お父さんが手作りの梅酒を作ってくれたのですが、我が家はノンアルコールな家庭なので、全く減りません。
なので、涼やかにゼリーにしてみました。
〈材料 作りやすい分量〉
梅酒・・・100cc
梅酒の梅・・・3個
水・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
粉寒天・・・4g
〈作り方〉
1.梅酒の梅以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて、沸騰させて2分間煮る、2.梅酒の梅を入れた器に①を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす
お父さんが手作りの梅酒を作ってくれたのですが、我が家はノンアルコールな家庭なので、全く減りません。
なので、涼やかにゼリーにしてみました。
〈材料 作りやすい分量〉
梅酒・・・100cc
梅酒の梅・・・3個
水・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
粉寒天・・・4g
〈作り方〉
1.梅酒の梅以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて、沸騰させて2分間煮る、2.梅酒の梅を入れた器に①を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす