パンの店 シエール【Chere】 オーナーブログ

パンの店 シエール【Chere】 オーナーブログ

新潟市のパンの店 
シエール【Chere】オーナーのブログです。
パンのこと、
お店のこと、
日常のこと、
などなど書いていきます。

フランスパンせんせんせんせんせんフランスパンせんせんせんせんせんフランスパンせんせんせんせんせんフランスパン

パンの店 シエール 【Chere】 

 橙こだわり素材で作るパンはうまみと香りが違います

 桃パン生地に卵は不使用。卵アレルギーの方も安心のパンです

 緑本店 パンの店 ブティック・シエールは、

   新潟市のすこやかパスポート事業に協賛しています

  $パンの店 シエール【Chere】 オーナーブログ  パスポート提示で店内の商品 すべて 10%OFF

フランスパンせんせんせんせんせんフランスパンせんせんせんせんせんフランスパンせんせんせんせんせんフランスパン



テーマ:

時々、お客様から、

 

かっここのパンはイーストを使っていますか?かっこと聞かれ、

 

かっこはい、使っていますかっこと答えると、がっかりされることがあります。

 

 

 

イーストを使っているなんてビックリマーク

天然酵母じゃないんですかはてなマーク

イーストなんて添加物じゃないですかっビックリマーク

 

わたしも、パン屋になる前はきっと分からなかったです…。

 

皆さんが勘違いされているのは、

きっと、かっこイーストかっこ と かっこイーストフードかっこなのだと思います。

 

 

イーストは、パン作りに欠かせない酵母です。

酵母を表す英語がイースト(Yeast)

 

 

イーストフードは、イーストが食べる餌。発酵を促進させる添加物です!

 

名前は似ていますが、全く別物。

気を付けるけるべきは、イーストフードなのですビックリマーク

 

わたしもスーパーでパンを買うときに、成分表示を確認することがあります。何を使っているのかなぁと興味があるのです。職業病ですかね。

表示の中に、イーストフードを見つけると、がっかりしたりして…ほろり

 

 

イーストとイーストフードは、勘違いされることも多いので

イーストをパン酵母と表記することも可能となり、

当店でも、原材料表示には、かっこパン酵母かっこと記しています。

 

 

当店のパンの材料はとってもシンプル。

小麦粉(+ライ麦粉)

グラニュー糖

バター

塩(天然塩)

パン酵母

 

これだけ。

 

卵は使用していません。

もちろん、イーストフードや乳化剤といった添加物も使用していません。

パン屋で修業をしたことがなく、OLから突然パン屋になったわたしは、それをどこで買って、どう使うのかもよくわかりませんあせる

 

 

 

イーストとイーストフードを間違わないように、お気を付けくださいませ。

 

 

ちなみに…。

天然酵母の方がイーストより安全という勘違いも最近は減って来ているものの、未だに、その文字のイメージでとらわれがちです。

生き物である酵母に、天然も人工もありませんよ~。

 

おいしいパンをつくるために、頑張っているイーストを悪者にしないでくださいねはあと

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.