食養道学院長、福田光孝先生によるはじめてのオンラインセミナーに参加させていただきました。


オンラインでもリアルと変わらない熱量と説得力に思わず前のめりで聞き入ります。


光孝先生が心からみんなの健康を願って、ご自身も常に最新の栄養学や情報を勉強されお話されているのが伝わってきて。
心が動かされます。


家族で夫婦で子供さんと参加されている方もたくさんいました!
家族でともに学べることも有難かったです。ありがとうございます。

新型コロナウィルスが世界中に広がる中。
免疫力

自然治癒力

ワクチンや薬に任せるのではなく、
人間に備わっているありがたい力を発揮できるように
食事から見直したいと感じる素晴らしい講座でした!



光孝先生の教えを元に食養士として家族の健康も考えて。

にんじんは皮ごと。にんじん
緑黄色野菜にはファイトケミカルが含まれ免疫機能を高めるそうです。

茄子の紫色もファイトケミカル。
しょうがやねぎも内蔵温度を上げて免疫力を高める働きがあるそうです。


そして、やっぱ魚!生で食べると酵素もとれます。
これは自作ではなくお店のカルパッチョうお座

食べたものが私たちの体を作る、ということを思い出して、
選食力を身につけましょう、と光孝先生。

そして、プラス思考で明るく生きること
コロナウィルスも恐れすぎず、感染しても重くならない身体を作りましょう、と
笑顔でしめくくられました。

ありがとうございます。