先日出版した本、『今が、その時 死なない部屋づくり』に、ご飯を15分で炊いている、と書いたら反響がありました。

炊飯器のお急ぎモードでも30分かかるのに!?
どうやって?

と。


ですので、
お鍋でご飯を炊く方法をご紹介いたします!

まず、お鍋を用意します!
我が家では熱効率の良い無水鍋を使っています
が、普通のお鍋でも良いです。


そして、研いだお米を入れます


(↑はジオプロダクト、片手鍋です)


蓋をして強火で加熱
この時点で15分のタイマースタート


1〜2分で吹きこぼれそうになるので、
弱火に変えます

 あとは放っておくだけ。
残り13分くらい弱火で加熱したらタイマーで止まります。

その後蒸らせばさらに美味しいですが、蒸らさなくても大丈夫!

中に切り身のシャケを入れて炊いても、美味いですよ。オニギリを作るときはオススメです。


災害時は電気が止まって、炊飯器が使えないかもしれません。

カセットコンロとお鍋でご飯が炊ければ、安心ですね!


おまけ。
カセットコンロのボンベについて

ボンベは1本で強火1時間しか持ちません。

でも、ご飯を炊くときの強火は最初の数分だけ、あとは弱火です。1日3回ご飯を炊いて、おかずを温めるのに使って、1日1本弱、一週間分で3本入りを2セット備蓄してあると安心です。



"絶対死なせない!"防災ママ
永吉 美さと

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


え、キッチンにベビーゲートをつけてる人は、死んでしまうかも?

子どものイタズラ防止が逆効果になるなんて!

"絶対死なせない!"防災ママによる部屋づくり


販売中です!
おかげさまでアマゾンランキング7位になりました。

ありがとうございます!