そばの変わった食べ方。 | Rosen Konig ローゼンケーニッヒ

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ブログタイトルは、シンボリクリスエスと、ローズバドの仔である、サラブレッドのローゼンケーニッヒ(ドイツ語で、薔薇(バラ)の王という意味・牡・毛色・黒鹿毛)に由来しています。

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ぼくも、そばは大好きですが、出石(兵庫県・豊岡市)では、そばを皿に盛って、食べる、皿そばというそばが主流で、皿には、ネギ・とろろなどの薬味が入ったそばが盛られており、カツオ・昆布で採っただしに、醤油・みりんで整えた、汁(つゆ)で賞味すれば、挽きたて・打ち立て・茹で立ての、三たてを守った、作りたてのそばが味わえます。


変わった味わい方は、とろろの盛った皿そばを、たまごを混ぜた、汁(つゆ)につけて食べることです。


江戸時代、仙石氏が、信州・上田から国替えで、出石に来て、400有余年、皿そばは、美味しいそばの、1つです。