自宅うどん教室の3回目は、何と! オールメンズ! しかもイケメン!
彼を含めて、男子5名。
自宅がせまく感じられます。
塩水、1グラムくるっても出来上がりに差が出るので、慎重にやります。
塩水とうどん粉をきれいにまぜる。
水回し作業。こねずに、水を粉に均等にまぜる作業です。
踏みまーす。
踏んではたたみ、たたんでは踏み、グルテンをひきだします。
メンズが乗っても、沈まないぐらい弾力ある生地が出来上がってきました。
恒例うどん団子づくり。
そば打ち趣味のメンズの方々は、団子づくりも上手です。
これ、うどん作りに重要な工程。
製麺所でも、これだけは、手作業なんよ。
男たちの昼飯。
先週のガールズより、食が細かったのが驚き。
健康の為に、程よい食事量を心がけているのね。
おー、完璧な延し!
お!いい感じに出来てるね!さすがだねえ。
力じゃなく、体重でね。コツをつかむと楽チン。
我ながら、うまくいったぞ。
家じゃあ、いつも手ギリなんだよ。
駒板も使わないんだ。っと、
ストンストン、軽快な包丁さばき。
麺きり機の特徴はね。。。。
麺線をきれいに取って、さばき、パック詰め。
なれないと、時間かかります。
終了!
午前10時開始、午後2時半終了。
メンズ4名。手早かったです。
さすが!
さぬきうどん工房 「天邪鬼」
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