一軒家の料理教室「レカイユ」行って来ました!!
フレンチですよ、フレンチ。できるの?私に???
できるとうれしいじゃーん、ってノリで行ってしまいました!
本日のメニュー
○ 季節野菜のグリエ
○ 金目鯛の南仏風ポワレ タプナードと供に
○ なすとトマトとズッキーニのミルフィーユ仕立て
わー、何々風とか、何とか仕立てとか、大丈夫かーい、私?
はじまり、はじまり。
金目鯛に、オリーブオイルや塩など下味をつけて、ローズマリーを乗せてラップして30分冷蔵庫へ。
シェフが超イケメン。ドキドキです。
野菜ミルフィーユの下準備を手ほどきいただきました。
何とかって、南仏料理によく使うスパイスを間にはさみ、
トマト、ズッキーニ、ナスをミルフィーユ仕立てて行きます。
これを、オーブンで5分焼いて、付け合わせの完成!
おもしろーい!!
前菜、季節野菜のグリエ、作成中です。
グリルパンのナミナミに上手にあわせて、網目状の焼き目をつけるのがコツ。
まー、焼くだけです。
焼き目が楽しい!
南仏の保存食、タプナードを作ります。
魚のポワレに合うそうです。
黒オリーブとアンチョビ、にんにく、スパイスをいれて、フードプロセッサーでガー!!
タプナードできあがりです。
カンターン!
グリルチキンや、パンにも合うそうです。
きっと、冷たい水でしめたうどんに絡めてもおいしいだろーなあ。
やってみよ!
これなーんだ?
実は白髪ねぎをサラダオイルで揚げたんです。
金目鯛のポワレに、揚げた白髪ねぎをてんこもりにして、イタリアンバジルを飾る。
タプナードを添える。
野菜のミルフィーユを置く。
メインディッシュの完成です!!
野菜のグリエを前菜にし、フランスパンとワインが並べば、完成!!
私にも、できました。 フレンチ!!
楽しー、楽しー。
また、行きますね、シェフ。