ブーケ・ドゥ主宰
フラワーデザイナーの川守由利子です。
100均などのプチプラ雑貨とフラワーアレンジを
日々楽しんでいます♪
先日、ガーベラを10本490円で発見!!
これはお買い得!
と買ってきました♪
袋をあけ
周りのビニールを取ってみたら・・・
たらーん、、、∑(゚Д゚)
水が下がっている!
ガーベラの中心部分をみてみると
中心部分はまだ開いていないので
まだまだ持ちそう!!
※ガーベラを買うときには
この中心部分をチェックすると
新鮮か新鮮じゃないかわかります☆
新鮮なものはこの中心部分が平らで
咲き進むにつれ中心部分までモコモコしてきます。
今日はこの水の下がったガーベラを
「湯揚げ」という処理をして
シャッキリ元気にしてみたいと思います♪
ガーベラを一度
紙で巻きます。
巻いたときに
下のほうの部分はセロハンテープで
きつく巻いておきます!
そしたら
熱湯と紙コップ(茎を容器の中に入れるので
差し支えないものを)
を用意します。
ぐつぐつと沸騰したお湯を
紙コップにいれます。
ガーベラの茎をカットして
すぐさま!沸騰していたお湯の入った紙コップに
ガーベラの茎を1.5cmぐらい中に
15秒前後入れます。
このとき、ガーベラの茎の中から
気泡のようなものが出てくるのが目安です♪
15秒経ったらすぐさま!
用意していたお水が入ったバケツに入れます!
このまま2~3時間♪
その後みてみると
お湯に入れていた部分が茶色になっているので
この茶色の部分はカットしてしまいます。
私はこのままさらに1時間くらい水につけてから
花瓶に生けます♪
こんなかんじの作業で
ガーベラがしゃっきり元気に!
すっかりと水があがり元気になったガーベラ、
早速生けてみます♪
お水を少なめに入れた花瓶に
ガーベラをバサッといれて♪
490円で豪華な花飾りになりました♪
ガーベラはお水が少ないほうが長持ち♪
茎の中が空洞なので
お水が多いと腐りやすくなってしまいます。
なので私はガーベラは
ガーベラ同士や
お水が少な目でいい植物と一緒に合わせることが多いです♪
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*使用花材*
・ガーベラ10本・・・490円
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本日もお読みくださりありがとうございました!
湯揚げのときこの紙の下のほうを
きつくセロハンテープで留めたのは
湯揚げのときの蒸気を
花に充てないという理由です。
また
茎をカットしてお湯につけるまでは
ほんの数秒で作業しています!
湯揚げは本来はガスの上に湯揚げ専用に鍋を用意し
お湯がグツグツしている中で
行います。
今回はご自宅で簡単にできる方法のご紹介でした♪
湯揚げの効果としては切り口の消毒の役割と
植物に刺激を与えて吸水させるという役割があります。
ちなみに、、、植物によって水揚げ方法は異なってきます♪
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