■料理教室
お洒落サンドウィッチ達とスコーンと焼き菓子など
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Bouquet of Y テーブル&ライフコーディネートサロン主宰
食空間コーディネーターの宇田祐理子です。
先日、主人がお正月に広島の実家に帰省の際に
手配してくれていた牡蠣が届きました♪
私達用に20個、私の実家にも20個、大量です。
想像より大き目で、ちょっとびっくり。
2人でせっせと殻を剥きましたよ。
軍手と器具付きだったので、それは主人に渡して
私はナイフでね。
ペンチで殻を少しだけ割って、そこから器具やナイフを挿し込んで
貝柱を外すと、殻が簡単に開きます。
慣れない主人も、途中から上手になって(笑)
次からは、全部主人に任せようかしら。
主人から、セラーにあったスパークリングワインのリクエストだったので
ソースは、和風は無し、の、3種類で。
手前から、ケチャップ&タバスコ、国産レモン、
奥は、玉ねぎと、ほんの僅かなニンニク、ホワイトワインビネガー、バルサミコ酢。
昔、パリで食べた時の、エシャロットとレッドワインビネガーをイメージしてます。
何せ、1人あたり10個あるので、3種類で正解!
最後まで飽きずに完食です~♪
他は、季節野菜と生ハムの軽いアヒージョ。
ブロッコリー、芽キャベツ、下仁田ネギ、マッシュルームで、オイルを少なめに。
あとはシンプル、フルーツトマトに、Reのオリーブオイル、ゲランドの塩、挽き立て胡椒。
どれも美味しゅうございました♪
2人だけだったけど、とりあえず、オイスターパーティーということで。
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