昨日のティータイム
香港旅行記が滞っているのですが・・・
お先にお土産いただきまぁ~す!
主人が会社へ持って行った香港旅行のお土産の
お菓子は「奇華餅家」で購入しました。
このお店、事前に調べていったのですが
やはり有名らしく、香港の空港にも入っていました。
自宅用にもいくつか購入したのですが、今回の分で最後
パイナップルケーキと月餅
パイナップルケーキは台湾よりも美味しかった気が
でも食べるたびにカロリーメイトを思い出すお味。
月餅も普通に美味しい
今回の香港旅行でもお茶は購入したのですが、
中国茶の在庫がまだまだあるので
古い物から消費
聞香杯組は面倒だったので
中杯でいただきまーす。
まず、日本のネットショップで購入した
普通のお値段の凍頂烏龍茶。
古いせい?香がほとんど無く・・・あっさりしたお味。
開封してからもだいぶ経っていたから
私のせいもありますね
次に、以前も載せたことのある
台湾の「奇古堂」
で購入した2005年凍頂烏龍茶“冬”。
うーーーーん!ウマイッ
やっぱり比べると歴然
まずコクが違います!そしてほのかに広がる苦味、
トロリとした舌触り
それに飲み干した後の杯の香りの甘さと言ったら
主人も「全然違うのが分かるね~~~!」と。
年は違いますが、日本でも購入できます。
(奇古堂HPをご覧くださいね。)
中国茶、というか台湾茶は美味しいですね~!
それに茶器も素敵な物が多いのではないでしょうか。
今回の茶器も台湾の「風清堂」のもの。
シリーズでほとんどのアイテムを揃えております。
Bouquet of Y では秋頃シノワズリーのテーブルレッスンも
予定しております。
その時には、こちらの茶器シリーズを使っての
中国茶を工夫茶のお作法で楽しんでいただこうと
思っておりますので、お楽しみに