美味しいお茶を味わっていますか?



立春から数えて88日目の

5月2日は、八十八夜でしたね。


茶摘みの時期でもあります。










こんにちは

美味しいお茶が飲みたい

坊のゆきです。




茶葉には種類があります。






こんな感じで見た目が全然違います。




お手頃価格の茶葉は、

日光をたくさん浴びて育つことで、

健康成分カテキンが豊富。

黄緑色で少し太め。




高級茶葉は、

日光を遮ることで

甘み成分テアニンや

うま味成分グルタミン酸が豊富。

濃い深緑色で細く針のよう。




深蒸し茶葉は、

カテキンと他の成分も

丸ごと味わう製法になっています。





濃いのが好きなので、茶葉多め。




茶葉に湯を入れて蒸らします。





茶器はお湯を注ぎ温めておく。

急須に入れるお湯は冷ましておく。





以前、TV番組『ためしてガッテン』で

お茶がテーマだったことがあります。



お湯の温度と

抽出時間の目安↓です。



お手頃価格の茶葉には、

高めの温度で

「80〜90度で30秒」



高級茶葉は、

「50度で2分」



深蒸し茶葉は、

やや高めの

「70〜80度で30秒」









適温になったら急須に注いで、

蓋をして待ちます。









爽やかな風味と

甘みのある

美味しいお茶の出来上がり♡





いろんな茶葉を試してみて、

自分好みを見つけたいですねウインク






最後までお付き合いくださり

ありがとうございました。


今日も良い1日を♪