朝は、なにかと忙しい!
包丁とまな板を出さなくて済む方法は
ないかしら?
こんにちは
手抜き&きのこ大好き
坊のゆきです。
お味噌汁の具に
きのこ類は大活躍♪
私は、切って冷凍しています。
特売日に買ったしめじとえのき↓
適当に分けて、
それを3等分くらいの長さに切ります。
ラップを敷いておき
その上に置いていきます。
下の部分は、ほぐしながらね
くるくる〜と巻いて
出来上がり。
ジップロックに入れて、
冷凍庫で保存。
朝は、鍋の中にポイッと入れるだけ。
**ちょっとしたポイント**
ラップの最後の部分を
手前に少しだけ折っておくと、
使う時に開きやすいですよ
きのこと一緒に
茹でて冷凍していた里芋を入れたり、
小分けになっている豆腐をくずして入れたり、
乾燥ワカメを入れたり。
包丁&まな板を使わずに
お味噌汁が出来ました