Boule Beurre BOULANGERIE  の 毎 日 が パ ン。【八王子 パンと小麦畑】 -281ページ目
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すいません!いつのまにやら開業2日目!

毎日、毎日謝っていますけれども

皆様、

パンがなくなってしまってごめんなさい・・。


今のところは

この量を焼くのが限界なんです。

なるべく早めに来店していただいて

お選びください。

10;00から1時間が一番そろっています。


ほんとに、ほんとにごめんなさい・・。


と、

なんと

修業先のN店長が来てくれました!!!!

それも開店日の朝二時!

お手伝いしていただいちゃったのです。

これには

B店長、感動です。


えー、でも今回は忙しすぎて

写真もありませんでした。

(もしかするとN食堂

のブログに・・・?)


パンの紹介。

さて、試験営業も今日でおわり。

あすから

本オープンにむけ準備にはいります。


パンの紹介があまりできなくて

ごめんなさい。

紹介は私(Boule Beurre)がするのですが

店長に写真を撮ってもらわなくては

いけないし。ちょっと店長はいそがしそうなので・・。

かんぱにゅ


で、カンパーニュの紹介です。

自家製酵母(レーズン)で種をつくり

24時間発酵させます。

今日は「なまこ」型の成形です。

丸型よりも切り分けやす

いのでは?

中身は気泡大きめの

すこしリュスティクぽい、感じです。

フィグノアは同じ生地です。

生地の軽い酸味とドライフィグ、クルミが

なんとも旨みをかもし出します。

まずは

最初のおすすめです。


種はもう5年も継ぎつづけているものらしいです。

水海道時代も一緒に

出張していたのでN菌も入っているかも・・。


一番おおきなパンですが

今日も午前中に完売(うれしい!)でした。

試験営業と新作パン

新作


昨日から試験営業がはじまりましたが

パンの製造がおいつかず、

お客様に大変ご迷惑を

かけてしましいもうしわけありませんでした。


試験営業は

11;00からパンがなくなるまで。

お店にいらして

いただければ取りおきもできます。


今日からは多少状況は改善されたと

おもいますので

近くの方はいらしてくださいね。

明日も11;00に店をあける予定です。


さて新作パンのご紹介。

まわりにひまわりの種がついている

ゾンネンブルーメンです。

香ばしさは

Boule Beurre一番ですよ。

明日も出る予定です。


明日はさらに必殺のスペシャリテが

スタンばっているようです。


店長はすでに夜中から仕込みのようです。




店名のこと

かんばん

今日はお店の名前について。


この看板は販売Nの力作。

ちょっと私の顔が細くなっていますが・・。


この看板には

BOULANGERIEとしか書かれていません。

フランスのパン屋さんは

屋号はあまり目立たなく

このBOULANGERIEという文字が

おおきく掲げられていることが多いんです。

それと

フランスでBOULANGERIEを

名乗れるのは粉からパンを

作っている「本当のパン屋」に限られるそうなんですね。

このへんは

オーナーの「フランスかぶれ」があらわれてます。


で、Boule Beurreとは?

Bouleは「丸いパン」「まるいもの」の意味

Beurreはバター。

丸いバターのパン、というように思ってください。

文法は無視です。

オーナーがいままでで一番おいしい

クロワッサンを食べたとき

感じたのが「まあるい、バター」だったそうなんです。

クロワッサンは丸くないけど。


あとフランスの「ペタンク」の用具メーカーや

有名な温泉地にも同じ読み(スペルは違う)の

ものがあるそうで

つまりはこれもオーナーの

フランスかぶれのいひとつでした。

今日はたいした話じゃくてごめんなさい・・。


さて今日は以前の修業先の友人が訪ねてきてくれました。

うれしいですね。

ありがとうごさいます。


26日からは試験営業です。

今日から種を仕込み始めました。

店内の状況

店内 さて店の中を公開します。

とはいっても、店にあたる部分は60cm(!)ほどで

あとは全部工房なのです。

ふしぎなお店です。

どこでパンを買えばいいのかしら・・・。


えー、つまりカウンターのみのお店なわけで

KIOSKみたいなパン屋なんですね。

申し訳ないのですけど

お客様は外でカウンター(ショーケース)ごしに

パンをお選びになり

買っていただくことになるわけです。

ちょっとめずらしーパン屋です。

だから冬寒く、夏暑い、季節を感じられる

パン屋なんです(?)


ただこのスタイル、欧州には多いらしいです。

(言い訳)


写真の絵はオーナー作。

「アメリ」の絵葉書はフランスバージョンらしい、です。


さて本オープンは2/2ですが

今週26日よりテスト営業します。

10:00より。


よろしくお願いいたします!

プライスカード

今日はプライスカードの製作。

書き文字のじょうずな販売担当Nがかきました。


さてプライスカードが

差し込んであるのは「パンのおもちゃ」。

これが開店前から意外と好評?で

ウィンドウの隙間越しに

小さなお子さんが指差して見てくれています。


実はこのパンのおもちゃは

食べれます。

硬めに、重く「プライスカード用」のみで

焼いたのですが

ベーグルみたいでおいしいのです。

商品にしちゃおうかな。お値段

開業前夜!

店


はじめまして。


八王子で一番あたらしくて一番小さいパン屋です。

名前はBoule  Beurre(ぶーる・ぶーる)。

あたらしいっていってもまだオープン前なんです。

写真は工事中の夜のお店。

ちいささがわかりますでしょうか?


窓からオーブンが見えちゃってますね。

こんなんで開業してだいじょうぶなの?

自問自答してます。


これからこの場で

パンのこと、その回りにあるいろんなこと(ずい分ざっくばらんですが)

をお話できたら、と思います。

まだホームページもないので

商品情報もやっちゃいます。


ではではよろしく。


あっ2月2日オープンです。


営業時間:①11:00~パンなくなるまで、

       ②15:00~パンなくなるまで

定休日:毎週火曜、水曜日、第二、第四月曜日




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