こんばんは!
ご覧いただきありがとうございます。
今週のフェルミエチーズは
【トム ド サヴォワ(農家製)】です。
‘パカール社熟成’ TOMME DE SAVOIE
周りを覆うグレーのカビがサヴォワの「トム」の特徴です。
熟成とともに自然な黄・赤・茶色などのカビが混在し、複雑な色合いの外皮へと変化します。
「トム」とはポーション(ひとかたまり)の意味があり、大型のものに対し各農家で造られる小さめのチーズを指して呼ばれます。
山のチーズらしい素朴さにナッツのような香りが混ざり、さっぱりとした印象ながら深い味わいです。
サヴォワ地方のチーズ熟成に秀でた、名門「パカール社」の手によるワンランク上の熟成をお楽しみください。
ワインを合わせるなら、やや辛口の白やフルーティで軽めの赤がおすすめです。
(フェルミエホームページより)
今回も買いやすい100gカットでのご用意です。