NakajimaBoudouOfficeの秘書です!

大阪の肥後橋駅から徒歩5分ほど。日本の国民食ラーメンがフレンチの技術で華麗な一杯となってテーブルに運ばれてくる『鯛担麺専門店 抱きしめ鯛』。

実はラーメンの専門店にほとんど行ったことがない私。だからラーメンに全く詳しくありません。今回はラーメン大好きな知人に連れられて、人生何度目かのラーメン専門店に入ってみたのでした。

「鯛担麺」が定番なのだそうですが、この日は猛暑だったこともあり、夏季限定の「鯛塩そば」をチョイス。白濁した濃厚な鯛スープに、大きなチャーシュー、厚切りの鯛のお刺身と鶏むね肉、たっぷりの水菜、じゃがいもの極細フリット、コンソメジュレが美しくあしらわれています。

愛媛県宇和島産真鯛をふんだんに使用しているスープは、旨味と塩味が良いバランス。鯛の主張はそれほど強くありません。バラエティ豊かなトッピング(鯛と鶏の食べ応えが抜群!そして水菜とフリットの食感が最高!)を楽しみます。コンソメジュレで味を変えながら、最後まで美味しくいただける満足感いっぱいの一皿・・・ではなく一丼でした。ごちそうさまでした!

2024.9.14 鶺鴒鳴(せきれいなく)

 

(この記事は秘書が担当しました)