今日は妹ちゃんと
オーブン前だったブドワールです。
家庭科の授業で作ったマフィンを
パパに作りたいと言うので
急遽
今日は彼女がパティシェール👩🍳
中学に入学して
初めての調理実習
他の教科は
「復習した方がいいよ!」
といくら言っても
「あとで」を連発…
なかなか取り掛からないんです😩が
金曜日に作ったの、早速復習なんて!
素晴らしい💕
そして私も、
普段なら、作りたいって言われても
えー今?とか
内心思うのですが
(あれ?私も同じか😆)
でも今は
ほぼ毎日ケーキ焼いてますから
あら不思議(笑)めんどくさくない!
はいはい、
やろーやろーと
腰軽ママでした🤣
全て大さじ小さじで計り
卵黄まで小さじ1と書いてあるのは
新鮮。
マフィン1個分の分量を
学校では一人1個作ったのを
家では4倍して頑張ってました。
バター小さじ8は
流石に大体小さじ1は4gだから
計算してスケール使えば?
と口出しちゃいましたが
基本、聞かれた時にだけ答える。
と、先輩ママに教わりました。
でないと、
六月になっても五月蝿がられる
毎日ですね🤣反抗期ですから。
一度作って来ただけに
オーブンの出し入れ以外は、
ほぼひとりで作れてました。
そう言えば、
お姉ちゃんがわらび餅作ってた次の日も
真似して作ってました。
すぐやるって大事ですね。
そして、焼きたてすぐ食べるのも大事です(笑)
明日はアーモンドプードルで
(今日買って来ましたよ!)
伸ばし伸ばしにしてた
最近大好きなパティシエさんレシピ
作りたいと思います。
では、また明日!