ブドワールの弓陽子です。
お菓子作りしてる?
ってよく聞かれるんですが
もっちろん!と言いたいところですが
実はあまりしてません。
ひとつは長女の丸顔が引き立って来たこと😓
もうひとつは
小6次女の○APIXの教材の山に
埋もれている?溺れてる?こと😭
でも、やっぱり作りたいなぁと
となると
*低カロリー
*時短
そして今は
*材料が手に入りやすい
となりますね。
お酒はなかなか手に入らない
「田酒」の酒粕を使って
(手に入りやすいって言ってなかった?
たまたま家にあったんで🤣
まあ、これを使いたかったのも)
チーズケーキを焼いて見ました。
あ、チーズは入らないんですが(笑)
これが見事に家族に不評😭
○ックパッドの人気レシピだったのですが
同じく少し前に作った
豆腐とおからのレアチーズ
(これまたチーズなしなり)
に引き続き😂の連敗。
なんで
やっぱり素直に美味しい材料で
美味しいレシピで、たま〜に作る事に
してたのでした。
が、
たまたまインスタで上がって来た
こちらの方のレシピで
オニオンフライ?もどき?を作ったら
家族に大好評!
何やら新刊↑も今は手に入らないとか
(手に入らないの?)
それも気になりますが
ブログのレシピで
またレアチーズケーキ
(しつこいけど🤣またチーズなしで)
こんな感じで作ってみました。
ゼラチンなし
生クリームも
さらに低脂肪で。
(世のお菓子作り平熱?が高めで〜手に入らず、もあり)
口に残る(口溶け悪いと言うか)
植物性ホイップもヨーグルトと合わせると
あまり気にならず
ヨーグルトの時短水切りも
参考になりました。
お風呂あがりに
パパパっと作って
ようやく、「おいしい」貰えました😁
はい、そして
と言う記事を読んで
私も
チーズや不足しがちなバターにすればと
思ってたのですが、
そう単純でない事を知り
牛乳やヨーグルトを
お菓子作りに積極的に
使って行こうと思います。
そして、山本ゆりさんのレシピも
また使ってみたいと思います。