マスカルポーネ

出来上がったタラコはこんな感じです。

これを使ってタラモサラタを作りますが

その際、タラコをマスカルポーネチーズと合わせています。

最近は新たなチーズのバリエーションを増やしたくて

マスカルポーネも手作りです。

マスカルポーネはモッツァレラを作った後の乳清と生クリームで作る事が出来ます。

自家製のマスカルポーネはそのまま食べても絶品です。

 

 

AD

タラコ

タラコ作りをしました。

タラコはスケソウダラの卵を塩漬けにして作ります。

その後、塩抜きして何日か熟成させます。

 

初めて作りましたが自家製のタラコは絶品です。

この美味しいタラコを召し上がっていただきたく、

タラモサラタを作りました。(坊千代風)

温かいジャガイモのサラダに

ふんわり蒸した鱈と白子、それに自家製タラコを使ったソースを添えています。

冬のおすすめ料理です。

 

 

 

 

AD

師走の献立 ver.2017

いよいよ今年も最後の献立となりました。

12月は25日までクリスマスのお料理が並びます。

ブッシュドノエル

魚介のサラダ リース風

サンタクロースの贈り物

七面鳥の白雪揚げ

金目鯛 クリスマスープ

フォアグラと里芋の大理石

蝦夷鹿 トリュフソース

苺のミルフィーユ

一年で最も華やかなお料理です。

 

AD