青梅市の
フラワーアレンジメント教室
ブーゲンビリア
もっと気軽に!もっと手軽に!を
モットーに
ヒビヤフラワーアカデミーで培った
洗練されたフラワーデザインを
アナタに
フラワーアレンジメント
インストラクター
具志堅 ゆうこです
フラワーアレンジメントのこと
花のこと
育てている植物のこと
花にかかわる日々の暮らしのこと
観劇のこと
あんなことこんなことを
綴っています
デニッシュパンを
プレスサンドメーカーで
焼いて
はちみつとグラニュー糖をふって
4種類のベリーをトッピングしたら
美味しいスイーツとなった
この子は
現在、絶賛活躍中である
このレシピ本に書かれているように
毎日が
ホットサンド日和~
である
プレスサンドメーカーは
ワタシに
多くの課題を与えてくれた
画像の構図など
考えられず
世の中のオカンと同様
撮るのに必死だった
子供には
”どうして、そんな風に撮るの~?”
と不思議がられている…
ものをとらえることを
意識する
今さらながら…
まずは
実践あるのみで
何度もやってみる
上から写してみる
ちょっと目線を変えてみる
奥行きを考える
フラワーアレンジメントを
勉強した当初のように
まず
茎をカットすることから
真っすぐ挿すことから
そこから、始めよう
ホットサンドが、焼けてから
あわてて
スタイリングしていたから
もう、バタバタだった
始めに
簡単なデザイン画を描くこと
サラダは、どうするか
他の彩りは、どうするか
ランチョンマットは、どうするのか
以前は
花をアレンジする時は
デザイン画を描いていたが
今は
頭の中で、イメージできる
長い時間かけてきたから
出来るのに
準備もせずに
突然、本番をやっていた
仕事ができる人が言うセリフ
段取り8分仕事2分
それにしても
準備よりも片付けの時間が
かかっている…って
もっと効率的にやる課題も増えた
青梅市フラワーアレンジメント登録講師
青梅市子育てサポーターのワタシに
お役にたてることがあれば
ご相談くださいね
おうちにいよう週間は
課題だらけ…
あなたは?
では~また