おにぎりを温める沖縄の習慣にいたく感動した時のものです。
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「ホットスパー」でのこと。
私の前のおにぎりとさんぴん茶を買ったお客さんに店の女の子が
「おにぎり 温めますか?」
沖縄では黙ってたら勝手に温めてくれる店もあるらしいです。
おにぎりは温めるのが常識?
温めた梅干、温めたコンブは美味?
と変な想像をする私です。
おにぎりも沖縄では郷土色が豊かです。
ポーク玉子あり、ゴーヤあり、肉みそあり…。
弁当でもハンバーガーでも楽しめますけど、おにぎりでも十分楽しめます。沖縄を。
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先日、我が家の前のローソンで売っていたこのおにぎり「スパイシーソーセージ」~
「温めておいしい~」ですって…
本土でも「沖縄」化がジワリと進行してますか!
近所のマックスバリュでは、泡盛コーナーができました。
(蛇足)
「ホットスパー」が無くなったそうですねぇ。