おはです。
なんと、
「2021岩手」はこれが二つ目
今年は残すところふた月しかないって
いうのにね。
岩手はもう先月から
ストーブつけてました。
*備忘録なので写真多め あしからずです。
雪で枝が折れないように
もっさりしてる松葉を剪定
100年以上生きてるお松様
適当でホント申し訳ありません。
松葉は乾かして焼いて処分
松ぼっくりは母が早速
お湯に入れて飲んでます。
里いもも抜きました。
ホントはもう少し待たなきゃ
ならないそうなんですが
最近ねずみの被害が出てきてるので
早めの収穫。
はじめて抜いたけどね
里いもってキレイに丸い芋が
くっ付いてる訳じゃないんですねえ
分割するのが難しかった。
父の書斎より
八ヶ岳にこれを持って行きたかった
でも、調整の仕方がわからないから
どこ見てんのよ〜って感じです。
母も時々覗いてると聞いたので、
持ち帰るのは断念しました。
顕微鏡と鉱石スライス標本4箱
今回は覗く暇がなかったけど
これ どーしますかねぇ
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural09_frame_bg.png)
書斎の本もほぼ処分して最終段階
資料の提供を請われたものは
持ってってもらい、
残されたのは個人的な趣味のもの。
ここではじめて父の嗜好が見えて来ました。
物心ついた時から単身赴任だったから
お父さんの好きなものとか
全く知らなかったよ。
好きなのは
NHKとニュースと新聞だと思ってた😆