今日は作る話なんですが
家族で
何度か行ったイタリア料理のお店
なにを食べても美味しい
予約必須の大人気店なのに
コロナ禍と親御さんの介護で
お店を畳んじゃいました。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
オーナーは凄く前向きな人でね
川崎で唐揚げ屋をやるそうです。
絶対人気のお店になると思うので
川崎大師のお近くの方〜
どうかご贔屓に☆
まだお店は出来てないけどね
そこで食べた一品が美味すぎて
もう3回も自宅で再現してます。
うんめぇ![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
なんですが、外がカリッ中がもちっで
無限に食べられる揚げ餅感覚です。![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
材料
強力粉 120g
薄力粉 80g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ドライイースト 3g
ぬるま湯 135ml
アオサ 水で戻して適量
揚げ油
振りかける塩 適宜
作り方
①ドライイーストと砂糖をぬるま湯で溶かす
②ボウルに強力粉・薄力粉・塩・①を入れてよく捏ねる。
ラップをかけて1〜1時間半ほど室温で倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
③スプーンですくって揚げる。仕上げに塩を振る。
3回作った経験者から言わせていただけば、
結構緩めの方が中が柔らかくて美味しいので、
水はレシピより少し多めがいいかもです。
☆桜エビ入りも大好評でした。
お試しを!
余談ですが・・・
かなりお世話になりました。
お世話になり過ぎて…
しばらく距離を置いてます。ごめんね
お試しを!