無限に食べたいゼッポリーネ | なんてことない愛しい日々よ

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おはようございます。






今日は作る話なんですが



家族で
何度か行ったイタリア料理のお店

なにを食べても美味しい
予約必須の大人気店なのに

コロナ禍と親御さんの介護で
お店を畳んじゃいました。えーん




オーナーは凄く前向きな人でね
川崎で唐揚げ屋をやるそうです。

絶対人気のお店になると思うので
川崎大師のお近くの方〜 

どうかご贔屓に☆
まだお店は出来てないけどね




そこで食べた一品が美味すぎて
もう3回も自宅で再現してます。



うんめぇ合格合格合格


ピザ生地にアオサを混ぜて揚げたもの
なんですが、外がカリッ中がもちっで

無限に食べられる揚げ餅感覚です。生ビール生ビール生ビール



材料
強力粉 120g
薄力粉 80g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ドライイースト 3g
ぬるま湯 135ml
アオサ 水で戻して適量
揚げ油
振りかける塩 適宜


作り方
①ドライイーストと砂糖をぬるま湯で溶かす
②ボウルに強力粉・薄力粉・塩・①を入れてよく捏ねる。
ラップをかけて1〜1時間半ほど室温で倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
③スプーンですくって揚げる。仕上げに塩を振る。



3回作った経験者から言わせていただけば、
結構緩めの方が中が柔らかくて美味しいので、
水はレシピより少し多めがいいかもです。

☆桜エビ入りも大好評でした。




お試しを!







余談ですが・・・



カルディのマイクロウェーブポップコーンにも
かなりお世話になりました。
お世話になり過ぎて…
しばらく距離を置いてます。ごめんね



お試しを!