庶民の味方、カルディ
ママ友が配ってくれた、イギリス?のクッキーが美味しくて、
高級インターナショナルなスーパーマーケットで見つけたら、
一箱1000円超え👀
指くわえてそそくさと退散。
すると、カルディで同じものが590円で売ってました。
いいのか?いいかな?買うか?とかごに入れて、
試飲のアイスコーヒーを飲みながら、店内で悩んでいたところ、
ドライマンゴーが期間限定で298円!
マンゴー3個入りみたいです。
マンゴーは1個400円くらいしますからね。
1個100円と考えたらお安いわ。
クッキーを棚に戻して、ドライマンゴーを購入しました。
以前から、ショートムービーで出てきて、
気になっていたレシピをアレンジして、
クリームチーズケーキを作ってみました。
分量は適当なので、クックパッドとか見てください。
下に敷くクッキーも省いてます。
無糖のプレーン、脂肪ゼロのヨーグルト1パック(400g)
開けて軽く混ぜ混ぜして、
ドライマンゴー1袋(80g)を
包丁で2cm弱くらいに切って、ヨーグルトのパックにそのまま投入
約8時間冷蔵庫で放置
その後、ヨーグルトの蓋を外して、キッチンペーパーくを2重にし、
ひっくり返して、受けるお皿を2段にして、冷蔵庫で1日放置し水切り
ボウルに入れて
リッチな方は、ここにクリームチーズや生クリームを入れて下さい。
我が家はケーキ型に溶かしたゼラチンを入れて、形を整え、
再度冷蔵庫で4時間。
すると、なんてことでしょう〜✨
美しい黄色い断面のクリームチーズケーキ風に大変身しました。
材料費はヨーグルトと合わせて450円
トップスのクリームチーズケーキに負けないお味になりました。
レモン果汁は加えませんでしたが、
次回は入れても
いいかもしれません。
子供と二人で2日間にかけておやつに食べましたので、
1個110円くらい!
業スー価格のチーズケーキです。
ドライマンゴーが生のマンゴーの食感に戻っていることと、
甘味が凝縮されているので、酸味の強いプレーンヨーグルト(今回は恵)との相性も良く、
甘味料を一切加えなくても問題なし。
他のドライフルーツでも応用できそうですが、
多分、このマンゴーには敵わないと思うので、
無駄な挑戦はしません。
また、お得なドライマンゴーを見つけてたら作ってみます。
ちなみに、ショートでは、
水切りをしないで、プレーンヨーグルトで一晩ドライマンゴーを漬けただけでも、
美味しいそうです!
次回はケーキにしないで、ヨーグルトのまま食べたいと思います。