初めて成功したホワイトソース | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

1月5日(木)



お仕事デイ☆


お昼用には、カップ麺やら

冷凍のパスタ・ドリア・炒飯

レトルトカレーも保存してあり

お昼は子どもらで適当に食べていたカレー


出勤したら

今日から初出勤予定だった

CHKさんが、胃腸炎ぽい症状で

救急車で病院に搬送されたって

胃腸炎だと、規定の検査があるので

1週間くらい出て来れないガーン


今週は冬休み最後の週末

元々、金土は早朝から夕方まで

だったけど、こりゃあ

日月も(月曜は祝日)そうなりそう…





夕食は。。。

旦那さん作ミートソースがあったので

Lakkにはミートドリアにするために

ホワイトソースを手作りしてみた


ホワイトシチュールーで

作ろうと思ったら、切らしてて

上手に出来るイメージが湧かず

もう何年もやってなかった

小麦粉から作るホワイトソース…


小麦粉をバターで炒めて

ゴムベラを使い

牛乳で少しずつ伸ばす…

顆粒コンソメと塩コショウして


初めてまともに出来たーーー!!

料理をするようになって15年…
だいぶん腕は上がってたんだなぁ
なんだか感激してしまったわ~おねがい



Lakkに、ミートドリア


Chyuにはミートソースパスタパスタ