サッパリならず牛肉ミョウガ炒め | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

5月2日(日)




お昼、3人は柔術のバーベキューへ生ビール

道場の入ってる建物の屋上にて太陽


道場の先生が社長さんで

三階建ての土建会社の建物の一部で

2階に事務所、3階は住居だけど

今は一番弟子(右腕的な?)家族が住んでる

それがMIちゃん家族なんだけど流れ星



私は朝はお仕事で

昼間はひとりでゆったり過ごすキラキラ




本日の夕食



牛肉ミョウガのゴマ油炒め

ミニトマト

味噌汁(長ネギ、豆腐)

ご飯


バーベキューで散々飲み食いしてきたし
サッパリしたものにしたかったけど

小麦粉まぶして焼いたからちょっと濃厚に…


ニンニクは使わず
鶏ガラスープの素はないので
和風顆粒だしで代用し

改めて見たら小麦粉じゃなくて片栗粉だ…
小麦粉と出来上がり違うのかな?
小麦粉だからベトってしちゃった?
下味は酒と醤油で
最後の味付けはサッパリさせたくて
醤油のところをポン酢に口笛

まあまあ美味しかったし
Chyuには味付けが好評だったので
今度は小麦粉も片栗粉もなしで
再度やってみようーグーハッ