つくおき失敗作とリメイク料理 | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

8月6日(木) ②


お休みデイ♪

私のお昼は、失敗作&残り物のリメイク丼ニヤリ

一昨日の晩にしょっぱくなりすぎて失敗した豚肉と
それに昨日のツナもやしゴマ和えの残りと
冷蔵庫に1個だけ残ってた朽ち果てそうなナス焼いて
ゴマ醤油だれ作って和えたら、旨っラブ!!
自分が食べるものは、思いきったリメイクが出来るもんだね~



「失敗作」とは
木曜の夜につくおきにするつもりで作った
「豚肉と油揚げの生姜煮」
ホントはこれも、ささみのレシピなのだが
お弁当がささみおかずだったので、豚肉で応用豚
ところが、油揚げがめっちゃしょっぱくなってしまってアセアセ
元々はご飯に混ぜておにぎりにするレシピだからか…

で、水曜の朝に、油揚げだけ回収して
ご飯に混ぜてお弁当にしようとしたのだが
そうすると今度は味がイマイチ決まらなくて
酢飯にしたりいろいろしたけどうまくいかず
結局、油揚げご飯は私のお昼になったてへぺろ
レトルトかにあんかけと卵でこちらもうまくリメイク出来た!

残った豚肉も、こうして私の本日のお昼に口笛





本日の夕食


肉じゃが(豚肉、玉ねぎ、人参)
味噌汁(お昼の残り)
ご飯


味付けは砂糖と、すき焼きのたれ…
めっちゃイイ感じに出来た~おねがい
ちょっと久々に、人参入りにんじん

おやつにパン耳ラスクパン
しばらく冷凍庫に寝かせてたパン耳でにやり