1月27日(水)
夕焼け空…飛行機雲がアクセント♪
本日の夕食
土鍋で水炊き~(*´▽`*)
鶏もも肉
長ネギ、舞茸、えのき、白菜、人参
肉厚油揚げ、絹ごし豆腐、ほうれん草
&うどん
うちで土鍋は、ほとんど初めてと
言ってもいいほど、、、
ラクが小さい頃には出したこと
あったかもしれないけど
Chyuが生まれてからは多分初めて☆
これまで「鍋」自体、せいぜい
1シーズンに1回くらい…
「こんな鍋あったの~」って
そりゃ覚えてないよね(^_^;)
「鍋」の美味しさをラクが
ようやくわかってきたので
今年はすでにタラ鍋を2回、
湯豆腐を2回(内1回は野菜入り)
普通の鍋でしてて
タラでもChyuはダメなのだが
ラクにはまあまあ好評で
鶏肉の、いわゆる「水炊き」は
何年ぶりかな、最後にしたときは
ラクにも不評でしたのでね…(T_T)
でも今回は大成功(≧▽≦)
鶏もも肉も1時間くらい
出汁に酒入れてじっくり火を入れた
のでかなり柔らかくホロホロ◎
最後にうどん(^O^)
私の子供の頃は、うちでは
鍋と言えば「水炊き」だった(*^-^*)
そしてシメはうどん★
だから今夜は懐かしい感じ!
ちなみに翌朝の「おじや」が
定番だったな~(´ー`)