ど定番のなす味噌炒め | 料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い母…節約か手抜きか…遅れまくってる日記帳

料理嫌い、家事嫌い、そして二人の子どもの好き嫌いとの戦い…でもナントカごまかしつつやってます…ブログ編集が趣味のひとつなので、通知解除をお勧め致します!

10月13日(火)


本日の夕食



ベーコン舞茸のバター炒め
ナス味噌(長ネギ入り)
ニラ入り卵焼き
味噌汁(玉ねぎ、白菜、油揚げ)
ご飯







こちらがど定番のナス味噌♪



何年か前からこどもらのお気に入り(^-^)


↓オリジナルはこれ


多分、昔ネットからプリントアウト
したもの( ^o^)ノ



オリジナルはナスのみだけど、
私は長ネギ入れたり、あればピーマンを
入れたり☆


かつて挽き肉を入れて肉味噌風にして
みたら、不評だったので、それ以来、
副菜に徹してる、、、(・_・、)


ナスはこんな感じに切って~


今回小ぶりのナス3個、、、少なめ(T.T)
ナスもそろそろ終わりだもんね、、、


ちなみに私は、塩水でのアク抜きは
したり、しなかったり、いつもテキトー
( ・_・;)


ゴマ油で、長ネギとナスを炒めて、
ナスに油が染みてしっとりしてきたら、


砂糖(大2)を振りかけて、
溶かすように炒めて~


味噌(大2)を加え、ヘラで伸ばして
絡めて、しっかり炒めて~


最後、白すりごまを加えて混ぜて完成
(≧▽≦)




滅多に白飯とおかずを一緒に食べない
ラクが、例外的にご飯に乗せて(!)
食べるのだ~(゚〇゚;)


リクエストで、遠足でも1回、
ナス味噌ご飯にしたことがあるほど(^-^;



ベーコン舞茸もまあ人気だし、
卵焼きもいつもよく食べてくれるし、
君らの好きなものばかりだぞ♡