【土日限定!レイナのプライベート記事】京都旅行1日目(4)
カフェタイム
カフェ好きな私たち。
水路閣からは電車に乗って京都駅まで戻ってきました。
一度ホテルにチェックインします。
チェックインする前に、ホテルの近所をちょっとだけ探索してみました。
すると、オシャレなカフェを発見
しかも、店内が意外と混んでるの!
時間にも余裕があったので、本日4回目のブレイクタイム
tsumugi Cafe
喉が渇いているはずなのに、なぜか2人ともスムージーをオーダー
歩き疲れもあって、甘いものを欲していたようです…
さて、少し休憩した後、ホテルに戻って無事チェックイン。
いや、もうみんなに見て欲しい
本当に素敵なホテルでした
ベッドも広すぎるぐらい広いし…窓際のソファーもいい感じだし…
バスルームも十分な広さ&清潔感もバッチリ。
バスタブがあるのも嬉しいポイント
足元も充分な広さだし、これはかなり満足度の高いホテルでした
ルームツアーを終えた後は、夕飯を食べに出かけます。
途中で、京都タワーが見えました
まだ一度も登ったことはありません。
さ、彼が予約してくれたお店に到着です。
お漬物屋さんらしいんだけど…
お店のロゴ。
あ、ロゴは漬物石なんだね!
店内は激混みでした
予約しておいて良かったー
メニューはこちら。
案外普通の居酒屋メニューっぽいけど、食材はほぼ漬物!
どれも美味しそうで、すごい悩みました
まずは、ソフトドリンクで乾杯
実は私たち、ほとんどアルコールを飲みません
私は飲めないこともないんだけど、飲まなきゃ生きていけないっていうタイプではないので、お酒を好まない彼に合わせてます
まずは漬け野菜3種盛り。
これはいわゆるおばんざい的な味付けで、美味しかったです。
・山芋の茎ワサビ漬けと戻り鰹のタタキ
・ルッコラのピリ辛漬けとよだれ鶏
・空芯菜とツルムラサキの松前漬けと生タコ
これは九条ネギと牛すじ炊いたん。
出汁が美味しくてとろけました〜
オクラと汲み上げ湯葉のおひたし。
オクラも湯葉も大好き食材なので、美味しくないわけないっ
彼と、取り合いながら食べました
とうもろこしのフリット。
彼も私もとうもろこしの天ぷらとか、大好きで、メニューにあったら必ずオーダーするんだけど、季節ものだから、ちょうど終わりかけ。
また今年の夏も食べたいなー
京都ポークの肩ロースの西京焼き。
西京焼きって、本当に美味しいよね!
お肉の西京焼きも間違いない美味しさでした
ちなみに、店内の照明は、なんと、漬物の漬け樽!!!
お料理も美味しかったし、店内の内装も面白かったです。
お野菜やお漬物が好きな方には、メチャクチャおすすめのお店でした
彼が珍しく〆の一品をオーダーしないなーって思っていたら…
はい、覚えていますでしょうか?
朝、行列を横目に通り過ぎたはずのラーメン屋さんを!!!
なんと、こちらの行列に並び、ラーメンを〆にいただきました
彼は普通サイズのラーメンを。私はミニラーメン。
ミニラーメンがあって良かったー
お腹いっぱいのはずなのに…あれ???おかしいな…
普通に完食しちゃいました
ちなみに…
ちゃっかり、餃子もオーダーしてました
流石にお腹いっぱいになったので、この後は、ホテルに帰って就寝です
これにて、京都旅行1日目が終了
(続きは来週の土曜日に…見てもらいたいなー)
レイナも愛用 40代の必需品
この日焼け止め&下地クリームは3年ぐらい愛用してる優れもの
これも40代の必需品
飲む日焼け止め、知ってた?これ知ってからは中と外から日焼け対策