★名古屋でポーセラーツインストラクター受講中
★今の私の夢は幸せと癒されるポーセラーツサロンを開くこと
★悩んだり楽しみながら夢に向かって進む私の奮闘ブログ
おはようございます〜
ポーセラーツLOVE♡RIEです
大阪の高級フレンチ 〜ラ・シェットひらまつ〜
ラグジュアリーな空間で 美味しいお食事をしながら 楽しく学びの時間✨✨
まずは 先生の自己紹介と座学から はじまり 先生の世界へと 引き込まれていきました
そして お料理は テーブルマナー講座の為の学べる 特別なメニュー
プリっとした 海老とシャキシャキお野菜を 柑橘系のソースと根セロリのピューレに絡ませて ワインに合う〜っ
こちらは 吉門先生をも うならせる きれいに食べきるのは 難易度高い内容
どこから 食べ始めるか
きれいに食べるポイント
カトラリーの置き方 2方法
吉門先生のエレガントな食べ方や スタッフの方々への対応 が 素敵すぎました
栗南瓜のポタジェール 白トリュフ風味のパルフェ
ヘーゼルナッツのアクセント
真ん中は アイスで 冷たく 後で 温かい カボチャのスープを入れていただき お口の中 パラダイス〜
「これは 新しい とても 美味しい」
と 吉門先生も おっしゃってました
日本人は スープの食べ方が 苦手なんですって
スプーンの使い方 持ち方
お皿の持ち方 傾け方
赤ワインでじっくりと煮込んだ牛頰肉のブレゼ
季節野菜添え
もう 芸術品っ 見ているだけで すでに美味しそうですよね 食べたら ほっぺた落ちるって
このことね〜って 思うほど 柔らかい頰肉にしっかりしたお味で 美味しかったです❤️
忘れそうになりながら 学びは
どこから食べ始めるか
カトラリーの使い方
ナイフの切り方 どこからか 何センチか
ソースの付け方
きれいな食べ方
パンの食べ方 切り方 食べ終えるのはいつがよいか (お写真にはないですが)
ライチの香る苺ミルフィーユ仕立て
クレームエペスのアイスクリーム
甘さ控えめで どれだけでも 食べれちゃうっ
ミルフィーユのサクサクをくずして きれいに食べる方法
もうここまで きたら 今までの復習
時々 吉門先生が 皆さんの食べ方を見て 指導してくださいました
そして 真利子先生の粋なはからいで
当日 お誕生日でした あきこさんの
サプライズバースデープレゼント🎁
感動〜 みんなで ハッピーバースデー🎊を歌いました
感動して 泣いてしまった
可愛らしいあきこさん
わたしも ほろっとしてしまいました
ミニャルディーズとコーヒー
食事をしている時の姿は その人の人生全てを 映している
テーブルマナーは 堅苦しいものではなく 相手への思いやりを表すもの
一つ一つの動作は 全ては 周りの人への配慮や思いやりから起こす行動と学びました❤️
そして 感謝の心
食事の 具材から 作ってくれた方々 それを提供していただいた場所 スタッフの方々
そして ご一緒していただいた方々への感謝の心から 学んだひとつひとつのことへと繋がる
素敵でしょ〜っ
背筋ピーん テーブルマナー講座でしたが
それだけでなく 人として もっと深い部分も学ぶことができました