今日も我が家で大人気の塩サバを焼きました〜チョキ気づき気づき気づき





これね、ほんと大きくて立派なのよ!!!!




フライパンより微妙に大きくて、浮いてます(笑)

で、焼くというより、蒸し焼きです!!


凍ってる鯖の霜を水道水でサッと流して、フライパンに入れて、お酒を入れます🍶気づき気づき



お酒ちょっとに、お水を足してもOK🙆‍♀️

(油を敷かないので水分が少ないと焦げやすい。)

蓋をして蒸し焼き!!


途中裏返し皮側も焼きます。

焼くと言っても水分があるので、焦げ目は付かない(笑)

こうするとふわふわで、柔らかい鯖が完成します笑い笑い




出来上がり星星星




昨日のおでんも🍢




自家製カクテキも!!

鯖はかなり大きめなので2人で半分で十分グッグッ

お弁当用は4分の1にカットしてます。




具沢山お味噌汁も!!


美味しかった〜拍手拍手拍手