これね、ほんと大きくて立派なのよ

フライパンより微妙に大きくて、浮いてます(笑)
で、焼くというより、蒸し焼きです
凍ってる鯖の霜を水道水でサッと流して、フライパンに入れて、お酒を入れます🍶

お酒ちょっとに、お水を足してもOK🙆♀️
(油を敷かないので水分が少ないと焦げやすい。)
蓋をして蒸し焼き
途中裏返し皮側も焼きます。
焼くと言っても水分があるので、焦げ目は付かない(笑)
こうするとふわふわで、柔らかい鯖が完成します

出来上がり


昨日のおでんも🍢
自家製カクテキも
鯖はかなり大きめなので2人で半分で十分

お弁当用は4分の1にカットしてます。
具沢山お味噌汁も
美味しかった〜

