今朝はポテトサラダのほかにはジャガイモのお味噌汁も作りました♡
実はひじきは一年以上食べていないかも。
ブロ友さんにひじきにはヒ素という毒があるんですよ。と教えていただいて調べたら確かに産地は関係なくどこで採れたひじきにも微量の毒が含まれていると書いてあり、あえて、食べなくても困るものでもないしと封印していたのですが…
先日、本だったかネットだか覚えていないのですが、ひじきに入っている毒は水で戻した時に、ほぼ水に流れ出るので、戻し汁は料理には使用しないようにと書いてあったんです。
それを見て、そっか戻し汁に毒が流れ出てくれてひじきにはほとんど毒は残留してないんだ!と嬉しくなってまた復活しました♡
当時は、水戻し不要タイプのひじきを買って、煮物やお吸い物に戻さず使っていたのですが、あのタイプの製造方法がわからないので、今回は少し金額も張りますが水戻し必要タイプを買いました♡