今日のお弁当はこちらの常備菜を使って
サラダを作りました🥗
プチプチ海藻麺も入れましたよ〜。
最後に母の作った梅干しを乗せて完成♡
かなり重たい(笑)
具沢山で美味しかった〜〜。
そうそう、今朝更新したブログに
珪藻土をお砂糖に入れたと書いたところ
ブロ友さんからご親切にコメントをいただきました♡
お砂糖に入れると余計に固まってしまうんだとか…
私もネットで調べました。
塩と砂糖は固まる原因が違うそうです。
塩→塩が水分を吸収し、塩の結晶同士が結びついて固まる。固まる原因は湿気。
☆湿気を吸い取る乾燥剤で固まらなくなる
砂糖→砂糖から水分が奪われて結晶同士が結びついて固まる。固まる原因は乾燥。
☆乾燥剤を入れると更に硬くなるため、適度な湿気が必要。
あいぼんさん
教えてくださりありがとうございます♡