昨日は友人からたくさんいただいた柚子を使って

おこもりユズ仕事🤲

こーんなにたくさん💕


まずはゆずジャム作り

薄く皮を剥いて2回煮零しました☺︎


クローバーハチミツと喜界島の粗糖でアメ色のゆずジャムに





残りの種は日本酒に漬けてエキスを抽出します。

ゆず種エキスにはメラニン生成抑制作用や
トロミ成分ペクチンの保湿作用が期待出来ます


日本酒に漬けて2週間ほど置いたものを

濾して完成。



種を漬けるお酒については保存性を優先するのであれば焼酎


それもアルコール度数の高いホワイトリカーがお勧めです。


日本酒は、焼酎より度数が低いので保存性では劣りますが


含まれるアミノ酸などによる美肌効果が期待できます💆🏻‍♀️

芳香蒸留水や精油をたしてローション作り


濾したゆず種エキスをそのまま使う方もいらっしゃるようですが
(母はそのまま使ってました)



アルコールに弱い方や敏感肌の方は

精製水やハーブウォーター(芳香蒸留水)などで

都度希釈してお試し下さいね🥰


希釈例)スキンケアローション100ml容器
エキス15ml:精製水やハーブウォーター85ml


オリジナルレッスンの様子(2017)



毎回部屋中がゆずの香りで満たされるこちらのレッスン✨🟡



いつかまた自家製ゆず茶を飲んでいただきながら


皆さまと再会出来る日を楽しみにしています🤲🍵