昨日は友人からたくさんいただいた柚子を使って
おこもりユズ仕事🤲
薄く皮を剥いて2回煮零しました☺︎
クローバーハチミツと喜界島の粗糖でアメ色のゆずジャムに
残りの種は日本酒に漬けてエキスを抽出します。
濾して完成。
種を漬けるお酒については保存性を優先するのであれば焼酎
それもアルコール度数の高いホワイトリカーがお勧めです。
日本酒は、焼酎より度数が低いので保存性では劣りますが
含まれるアミノ酸などによる美肌効果が期待できます💆🏻♀️
芳香蒸留水や精油をたしてローション作り
濾したゆず種エキスをそのまま使う方もいらっしゃるようですが
(母はそのまま使ってました)
アルコールに弱い方や敏感肌の方は
精製水やハーブウォーター(芳香蒸留水)などで
都度希釈してお試し下さいね🥰
希釈例)スキンケアローション100ml容器
エキス15ml:精製水やハーブウォーター85ml
毎回部屋中がゆずの香りで満たされるこちらのレッスン✨🟡
いつかまた自家製ゆず茶を飲んでいただきながら
皆さまと再会出来る日を楽しみにしています🤲🍵