昨日の
お籠り作り置きに
くれたコメントが
嬉しかったので
調子に乗って
作り置きのレシピを
紹介させて頂きま〜す!
なるべく
わかりやすい色でやってみたのですが
見にくかったらごめんなさい
ではでは
行きま〜す!!
かぼちゃの煮付け
炊飯器に
切ったかぼちゃとめんつゆと水を入れて
スイッチポン!
ハイ、次〜
大根の煮物
炊飯器に
切った大根とシーチキンに切った油揚げ
白だしと水を入れて
スイッチポン!
あはは〜
ハイ、次〜
ナスの煮浸し
(これは炊飯器じゃないです)
ナスを縦半分にカットして
滲みやすいように切込みを入れていく
フライパンに油を入れて
まずは表目を焼いて
裏っかえしたら水を入れて蓋をして蒸焼き
(4分くらい)
蓋を開けてめんつゆを入れて
1分くらい煮詰めておわり
椎茸ソテー
油を引いたフライパンに
切った椎茸とベーコンを入れて
軽く塩コショウして炒めるだけ〜
無限ピーマン
断熱容器に
切ったピーマンと白だしと水、
ごま油を入れてレンジでチン
(数にもよるけど3個で2分くらい)
出来たら白ゴマをフリフリ混ぜ混ぜ
レバー甘辛煮
レバーは下処理する
(食べやすい大きさに切って
水の中で脂肪や血の塊など取り除き
30分位牛乳に浸しておく)
醤油、みりん、酒、砂糖を
1:1:1:1の分量をフライパンに入れて
沸かして
そこに
軽く水洗いしたレバーを投入
照りが出るまで10分位煮詰める
(これはちょっと料理っぽい)
キュウリ浅漬け
ビニールに入れたキュウリを
棒で叩いて割って
そこに今回はゆかりの浅漬けの素を入れて
揉み揉みしただけ
パプリカのマリネ
パプリカは種を取って縦に4つ切りにして
断熱容器に入れて
オリーブオイルを回しかけて
レンジで2分チン!
チン出来たら
温かいうちに簡単酢を浸す位入れるだけ〜
(簡単酢がなかったら酢、砂糖、塩少々)
ザーサイとトンプソンは
買っただけ〜
あはは〜
レシピ紹介!とは
聞いて呆れるほどの代物でございました〜
いっつも料理上手ですね
って言って頂いておりましたが…
これが
種明かしで〜す!!
(バレちゃった)
って事で
良かったら作ってみて下さいな
今後は
食育の勉強に倣って
もうちょっと調味料とかにも
凝ってみようかなぁ
と思案中でありますが
基本
いかに楽に美味しく作れるか!!
この姿勢は変わらないと思います
それにしても…
コメント下さるの
とっても嬉しいです
いつも
とってもとってもありがとうございます
も一つオマケに
今朝は雪って…
この自粛要請の中
雪って…
なんか
地球って優しいねぇ
って
思ったのはわたしだけぇ??
それでは
お粗末さまでした
牡丹でした