ショコラティエ
ショコラティエ(chocolatier)
チョコレートから様々なデザートや菓子を作る
チョコレート専門の職人のことですね
先のテオブロマの土屋さんとお会いしたのは
新宿伊勢丹で毎年開催されてる
サロン・デュ・ショコラ2010
今年は、ある会の特別企画で
ファブリス・ジロット
新作ショコラ「AQUACAO」発表試食会
に参加して、素晴らしいショコラと職人さんを知ることができました!
ファブリス・ジロット氏のボンボンショコラの特徴は、
なんといっても口溶けのよさにあります。
フルーツとガナッシュを組み合わせたボンボンショコラは、
いまではよく見かけますが、
彼のボンボンショコラは、口に入れてひと口噛むと、
ジュレとガナッシュがまったく同じやわらかさで渾然一体
となって口中に広がります。
そしていつまでも続く香り高さ。
この余韻の長さも氏のボンボンショコラの特徴です。
今回、氏が完成までに約3年を費やした待望の新作が、
「AQUACAO」
「新作ではショコラの原点に回帰した」という彼が
テーマに選んだのが究極の素材
「水」
カカオ豆の故郷の大地の味までも
ボンボンショコラに閉じこめることに挑戦、成功したのです。
ショコラの中から、カカオの香り高いジェルが
口の中で溶けて一体になる・・・・・
初めてのショコラ体験でした!!
◆ファブリス・ジロット氏
http://www.chocolat-gillotte.com/
1990年に史上最年少の26歳で
M.O.F(フランス国家最高職人)を取得した、
フランスを代表するショコラティエ。
彼の生み出す、ほかの誰にもまねできない
唯一無二のショコラの芸術性と、
ショコラへの真摯な取り組み、
そして茶目っ気のある温かな人柄で、
フランスのみならず日本のショコラティエやパティシエ、
シェフたちからも尊敬を集めるショコラ界の重鎮
フランスでは故郷であるブルゴーニュ地方ディジョンに
アトリエとメゾン(店舗)を構え、パリへは出店していません。
◆フランク・ケストー氏
フランスでわずか18名しかいないM.O.F.(フランス国家最高職人)を、
史上2番目の若さで取得。
注目の若手ショコラティエ。
生まれ育った故郷を誰よりも愛し、地元の素材にこだわっている。
チョコレートから様々なデザートや菓子を作る
チョコレート専門の職人のことですね
先のテオブロマの土屋さんとお会いしたのは
新宿伊勢丹で毎年開催されてる
サロン・デュ・ショコラ2010
今年は、ある会の特別企画で
ファブリス・ジロット
新作ショコラ「AQUACAO」発表試食会
に参加して、素晴らしいショコラと職人さんを知ることができました!
ファブリス・ジロット氏のボンボンショコラの特徴は、
なんといっても口溶けのよさにあります。
フルーツとガナッシュを組み合わせたボンボンショコラは、
いまではよく見かけますが、
彼のボンボンショコラは、口に入れてひと口噛むと、
ジュレとガナッシュがまったく同じやわらかさで渾然一体
となって口中に広がります。
そしていつまでも続く香り高さ。
この余韻の長さも氏のボンボンショコラの特徴です。
今回、氏が完成までに約3年を費やした待望の新作が、
「AQUACAO」
「新作ではショコラの原点に回帰した」という彼が
テーマに選んだのが究極の素材
「水」
カカオ豆の故郷の大地の味までも
ボンボンショコラに閉じこめることに挑戦、成功したのです。
ショコラの中から、カカオの香り高いジェルが
口の中で溶けて一体になる・・・・・
初めてのショコラ体験でした!!
◆ファブリス・ジロット氏
http://www.chocolat-gillotte.com/
1990年に史上最年少の26歳で
M.O.F(フランス国家最高職人)を取得した、
フランスを代表するショコラティエ。
彼の生み出す、ほかの誰にもまねできない
唯一無二のショコラの芸術性と、
ショコラへの真摯な取り組み、
そして茶目っ気のある温かな人柄で、
フランスのみならず日本のショコラティエやパティシエ、
シェフたちからも尊敬を集めるショコラ界の重鎮
フランスでは故郷であるブルゴーニュ地方ディジョンに
アトリエとメゾン(店舗)を構え、パリへは出店していません。
◆フランク・ケストー氏
フランスでわずか18名しかいないM.O.F.(フランス国家最高職人)を、
史上2番目の若さで取得。
注目の若手ショコラティエ。
生まれ育った故郷を誰よりも愛し、地元の素材にこだわっている。