1から作るクリームシチュー | 絵描き戸田の宇宙そらの日々

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こんばんわ。本日は1から作る1つの鍋で作るクリームシチューです。
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材料。4人分子供2人だと少し余るくらいです。
鳥モモ肉300g(1口大にカット)
ニンニク2片(みじん切り)
キノコ類お好みで(今日は舞茸、シメジ、マッシュルーム)
生クリーム300g
牛乳500㏄
バター30g
トマト(色味で。細かくカットしてます。)
薄力粉50g
チキンブイヨン200㏄(簡略的に作ってます)
塩、胡椒、オリーブオイル
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まずは塩をした鶏肉をオリーブオイルで炒めます

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皮目から焼いてすぐにニンニクいれて絡ませるように炒める。表面が白くなればオッケー。焼き過ぎないように
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一旦鶏肉を出した鍋にそのまま分量のバターを入れ余熱で溶かしながら鍋の焦げ付きを取るように混ぜて薄力粉を入れる。火にかけずにある程度混ぜてからごくごく弱火でダマにならないように炒める
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そこに分量の生クリームと牛乳を入れホイッパーとかでよく混ぜる!混ぜる!火にかけないで!
写真の浮いてるのは取り損なった肉の破片です。
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バター小麦粉(ベシャメルともいいます)が溶けきったら肉戻しキノコも全て入れる!ここから弱火ずっと。
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なんとなくチキンブイヨン。昆布ダシに鶏胸肉のミンチと焼き切った玉ねぎの輪切りを入れて20分くらい煮込む。
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そのチキンブイヨンを入れ後はたまにかき混ぜながら好みのトロミになるまで煮込む。大体20分くらい。混ぜる時は底をこするように下から上に混ぜるようにすると良いです。
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大体3分の2ぐらいで止めました。塩胡椒で整えて終了!
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仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!好みで摩り下ろしたチーズかけてもよかとです。




美味かった!キノコの風味が良く合います。



寒い季節にもってこいです。ポイントは肉戻し焼いた後の焦げ付きをしっかりこそげ落としベシャメルに混ぜ込む事と具材は炒めすぎないように煮込む事で火を入れるとダシもよく出て美味しいです。






最後までご覧頂きありがとうございます。