挽肉と目玉焼乗せてナポリタン。パパ風 | 絵描き戸田の宇宙そらの日々

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こんばんわ。ようやく正月連勤も終え休日にこぎつけました。というわけで今日は子供達リクエストのナポリタンです。


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本日は挽肉を使って旨味とコクを足した物にしてみます。
4人前
玉ねぎ1.5個    ピーマン3個    マッシュルーム3個
ニンニク3欠け   合挽き300gベーコン50g
オリーブオイル   ケチャップ   トマトピューレ
ウスターソース   パルミジャーノチーズ  胡椒

でした。
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まずはオリーブオイルにニンニク入れてゆっくり火を通します。軽く揚げるような感じで。

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ニンニクが色付いたら玉ねぎとベーコン入れて炒めていきます。ベーコンカリカリが良ければ最初から入れてください。
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別で挽肉を炒めます。肉はほぐさないようになるべく塊のまま焼き付けていく感じ。ハンバーグを焼くように両面に焼き色つくまでしっかりと。
肉がシットリ仕上がります。細かくほぐすように炒めると肉汁が出てしまいパサパサになってしまいます。
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最初のフライパンに挽肉と肉焼いたフライパンに少し水を入れてコゲを落とした物を一緒に入れます。←これ大事です。
マッシュルームを入れて軽く炒めて香りを出します。ここで少し焦がします。敢えて。
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そしたら水を少々入れフライパンのコゲを落とすように混ぜたらトマトピューレ1袋投入。トマト缶でもケチャップだけでも構いません。
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ケチャップ大さじ5程度入れて煮込みます。沸騰してるギリギリぐらいの火加減で酸味を感じなくなるまでしっかり詰めます。
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ピーマンを入れ粗熱が取れたら豆乳を50CC入れます。牛乳でも良いです。パスタが茹で上がる寸前まで火にかけない。分離しやすいので。


パスタは塩1.5パーセントぐらいの塩水で表示時間の1分手前まで茹でます。1人前とかで手早くできる時は表示時間まで茹でても大丈夫です。


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あとは沸かしたソースにパスタを入れたら火にかけずに余熱のみで混ぜて手早く盛り付けます。

仕上げにパルミジャーノ、胡椒をお好みでかけて完成!






うめぇこりゃうまいよ。




となりました。イェイ。



ポイントは挽肉の炒め方とコゲを水でこそげ落としてソースに入れる事。パスタをソースと合わせたら火にかけない事。でしょうか。


パスタ全般ですが茹でる際には必ずしっかり塩を入れてパスタ自体に味をつけましょう。ソースに塩のみではなんとなくイマイチな塩分に感じやすいのはこれが原因だと思います。飲めなくはないけどしょっぱいなぐらいの加減です。






久々長文最後までありがとうございます。今年もマイペースにレシピも紹介していきたいと思います。