精進料理♪ | ♪龍 きままなお部屋 candle craft polaris (ポラリス)

♪龍 きままなお部屋 candle craft polaris (ポラリス)

 気ままで不器用な食いしん坊 新発売 限定にとても弱い!
お花とハンドメイドが好きですが
裁縫は除外!お針仕事はできません^^;


 茶道のお稽古を再開してから
御茶事のお手伝いをさせていただきながら
幸運にも懐石料理を教えて頂き
とっても貴重なお勉強をさせて頂いています♪

 母がニガテな品があったり
最近のお料理はパスされてしまいますが
和食だけは大好きなので、何を作っても
お裾分けは大丈夫なのですが
略式のお料理だけは本当に
大略式で・・小声で手抜き・・ボソリ
家庭で食べるなら大丈夫でしょ( 'ノェ')bコッソリ
 
 精進料理に以前から興味があり
畑で収穫した品が生まれ変わるし
生ものを一切使わずお料理をするって
健康的だし、お野菜も沢山食べれるし
安易な考えもありまして^^;

 今回新しい講座が発表になり
申し込みしてみました♪
1月からあったのですが
大雪の影響が大きく断念
2月から通わせていただく事に☆

 今日教えて頂いた品は
抹茶ご飯
茸の養老蒸し
建長汁
車麩のステーキもどき
ほうれん草の胡桃和え

$♪龍 きままなお部屋

 車麩をステーキ風に食べるって初めて知りました
車麩担当の方が先生から頂いたアドバイスは
「もう少し焼くと良かったわね^^」

 胡桃を乾煎りし、すり鉢で擦り
ここまでは良く食べますが
・・問題はほうれん草・・
醤油で洗う これには「へ~~ぇ」でした
湯がいたほうれん草にお醤油をからめ
胡桃と和えるというもの
ほうれん草にシッカリ味がしみて
美味しかったです^^

「茸の養老蒸し」も初めてでしたが
(茶碗蒸しの茸版の卵無し)
こうして食べる事に驚きました
このお料理も初めての出会いでした。

 建長汁もお野菜タップリ
沢山の根菜を頂けて体に良いものばかり

 抹茶ご飯もほのかに御茶の香りが
ん~~~たまりません♪

 用意万端の私は自分の分のお料理を
半分タッパに詰めていましたら
先生と皆さんから
「建長汁持ってお帰りなさい^^」
皆さん容器を持っていらっしゃらなかったので^^;
大きく甘えさせて頂いて、シッカリ頂いてきちゃいました
主人の夕飯の一品になったのは紛れも無い事実デス ^^v

 携帯を忘れて行ってしまい^^;
(携帯をドコに置いたか思い出せず焦りました・・)
講座をご一緒させて頂いた方から携帯で
一枚送信して頂きました(ノ_<。)

 食いしん坊の私ですが
色々な知恵を授けていただける環境に
感謝しつつ、来月の講座が今からとっても楽しみです☆