つぶ貝入りおから 菊富士2号店(勝田台)
先日、珍しいところで一杯飲ってまいりました(^ε^)♪
元々千葉県民で京成線ユーザーだったワタクシにとって、駅名には馴染みがあるものの、
ほとんど降りたことがなかった、たまに乗り換えで使ったことがある程度の駅、「勝田台」。
この日の夕方、ちょうどこの辺で仕事が終わったので、ちょっくら散策してみるか、と
駅周辺をぶらついてみました。
すると駅前の大型スーパー(京成ストア)の裏手の路地に、い~い感じにすすけた飲み屋街が( ´艸`)
まだ日も落ちきっていないというのに、店内はほぼ満席!
すでに出来上がった諸センパイ方もいて、かなり賑わっておりますな。
てなワケで若輩者のワタクシも末席に加えていただき、初の勝田台飲みを敢行いたします(^-^)/
まずは瓶ビール!
日頃アサヒ派のワタクシではありますが、こういう老舗風の構えのお店では
なぜかキリンラガーが出てこないとちょっとサビしかったりして(笑)。
てな感じで期待を裏切らないビールでノドを潤した後は、店内に貼ってあるメニューをざっと見回して
いくつかまとめておつまみを注文いたしました。
最初に出てきたのは「茄子浅漬け」。芥子がたっぷりと付いてる時点で、ここんチは「当たり」とわかります。
続いて「にら玉」。
にら玉はお店によって、卵とじ風のタイプだったり、炒めたタイプのだったりしますが、
ワタクシは断然この「炒めたヤツ」が好き!ヽ(゚◇゚ )ノ
「中落ち」もやってまいりました!
お、結構盛りがイイね!(o^-')b
しっとりとした中落ちを舌の上に載せると、旨みが口いっぱいに広がります。
やあもう、こうなったらもちろん燗酒しかないでしょう!ヘ(゚∀゚*)ノ
ということでご当地千葉県、九十九里の地酒「梅一輪」を!(*^ー^)ノ オカンデネ!
とくとくとく、きゅーっ。
はぁ(*´Д`)=з
しかしまあ、首の上までたっぷり入った二合徳利で550円ってのは安いんじゃないの?
さっき頼んだおつまみも、中落ち450円、にら玉350円、茄子浅漬け250円と押しなべて安い。
そんでもってどれも旨い!ヽ(゜▽、゜)ノ
こうなるとメニューに無いモノも欲しくなるのがノンベエってモンです(笑)。
向こう側の諸センパイ方が出来あがってるいる島には、大皿に盛られた料理がずらりと並んでおります。
銀ムツの煮つけやら赤魚の焼いたのやら里芋の煮たのやら、どれも旨そうですなあ。
お、コレ旨そうじゃないの!
オネエサンに「これちょうだい!」と大皿を指差し、出てきたのは
「おから」でございます。ガリの刻んだのが添えられてきましたよ^^。
さっそくお箸ですくってパクッ。
もふもふもふ(^~^)♪
お!なんだか歯応えのイイのがいろいろ入ってるぞ。
あ、コレはつぶ貝だ! 蛸も入ってる!!
いやあ、すんげえ旨い~(^ε^)♪
そりゃあお酒も進んじゃうわな~。
ということでもう1本つけてもらって、やっぱりコチラも気になっていた一品を注文。
350円っていうからせいぜい小さいのが1~2本出てくるのかと思いきや、
丸々太ったヤツが3本も出てまいりました!∑(゚Д゚)
焼きたての香ばしいヤツを頭から齧って、むしゃむしゃむしゃ。
すかさず熱燗をきゅーっ。
あっは~(*^o^*) タマランネ♪
近所にあったら間違いなく通っちゃうタイプのお店です(o^-')b
いい新規開拓ができました^^。
ごちそうさまでした~(^人^)
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