つみれ鍋 さわらや(成田)
新年会第1弾!
やっと今年の話に辿り着きました(笑)。
毎年恒例、年に2回、お盆と正月に開催している路上ゲリラライブ を今年もOJJくん と敢行!ヽ(゚◇゚ )ノ
その前にこちらも恒例の腹ごしらえ (笑)。
今年もよろしく~☆(ノ^^)八(^^ )ノ カンパーイ♪
ごきゅごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
キリンラガーって、なぜかお正月の味がするよね~( ´艸`)
う~ん、コレもお正月の味がする~(^ε^)♪
まずはお造りの盛り合わせをおまかせで作ってもらいました!
鯛や蛸、数の子や大トロなんかがずらりと並び、やっぱりなんだかお目出度い感じがして、
お正月のお造りって感じですね~ヽ(゚◇゚ )ノ
タコメンチってのがメニューにあったので、頼んでみました。
実は子供の頃から近所のスーパーで「イカメンチ」ってのが売ってましてね。
イカをミンチ状に叩いて、それに衣をつけて揚げたヤツで、イカのゴロゴロした食感が旨くてねえ。
今回はそれの上級バージョンの、タコで作ったメンチカツですな^^。
ワタクシもOJJくんも大好きな、エシャレットも頼まなきゃ!(*^ー^)ノ エシャ!
さて、そろそろお鍋にしましょうか(^-^)/
ここんチに来ると、いつも鮟鱇鍋を頼んじゃう んだけど、今回は「つみれ鍋」にしてみました。
大振りの鶏肉ぶつ切りの他に、たーくさん入ったつみれ。
この「つみれ」、なんと平目をベースに桜海老やつぶ貝などを細かく叩いて作ったという「海鮮つみれ」。
出汁の効いたつゆと一緒にハフハフ、もぐもぐ(^~^)ウンマー♪
やーもうお相手は熱燗しかないでしょう!
成田の地酒「長命泉」。なんだかコレを飲むと長生き出来そうな名前でしょ( ´艸`)
とくとくとくとく。
きゅーっ (*´Д`)=з ハァ
鍋をキレイに平らげたら、すっかり温まりました♪
ガソリンもいい感じに回って、エンジン全開!ヘ(゚∀゚*)ノ ヒャッホー
ごちそうさまでした~(^人^)
ということで新春ライブも大成功!
小学校時代の同級生とか遊びに来てくれて、2時間半近く、大いに盛り上がりました~!ヽ(゚◇゚ )ノ ニャー
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