桜えびそば 鐘庵(静岡 御幸町)
久しぶりに旨い「中身」の数々を堪能 した後、夜風に当たりながら酔い覚ましに街中を散策していたら
なんだかちょいと汁気が欲しくなりましてね(^^ゞ
こんな時、都内だったらぐるりと周りを見渡せば、視界の中に立ち食いそば屋の1軒や2軒、
大抵は目に入るモンでございます。
ところがここは静岡駅前。
いくら駅前の繁華街とはいえ、かの地には立ち食いそば屋が驚くほど存在せず (ラーメン屋は多いw)、
そんな状況を嘆いていたある日発見した気になるお店へ、今回はお邪魔しようって寸法です。
松坂屋裏手の牛丼松屋の横にある、地下へと続く階段をトントントン。
表の看板メニューには「かけそば350円」とあったので、てっきりスマル亭のような立ち食いそば屋かと
思いきや、なんと構えは結構しっかりした「座り」のお蕎麦屋さんでございます。
でもね、先程申し上げましたように、かけそば350円といい、セットメニューの小丼なんかもあったりして
やはり中身は「立ち食いそば屋」の体で、さらにはセルフサービスで1本100円の「静岡おでん」なんてのも
店内にコーナーとしてありまして、やはり庶民派のお店であることは間違いありませんな。
ダウンライトのカウンター席へ案内され、注文いたしましたのは、ここんチの看板メニュー「桜えびそば」。
しばらくして三角巾をかぶったオネエサンが「お待たせいたしました~」とお盆を運んでまいりました。
これが名物「桜えびそば」。かけそば(350円)に別盛りの揚げたて桜海老天(300円)が
セットになって出てまいります。
とても350円とは思えない、しっかりとしたコシのある細麺に香り高いつゆ、
そこに地元静岡産の小ねぎが散らしてあります。
そして揚げたての桜海老天。
生食用の桜海老にこだわった天ぷらは見るからにサクサクで、香ばしい薫りを立ち昇らせています。
そしてこの2つをドッキング!ヽ(゚◇゚ )ノ
揚げたての天ぷらがモロモロと崩れ、つゆに馴染んでいくところを、まずは一口ずーっ。
キリッとしたかえしに天ぷらのコクが加わり、もう得も言われぬ美味しさです(^ε^)♪
蕎麦を2~3本手繰って、ずっずっ、ずずずー。
あっは~(*^o^*)
タマリマセンな♪
なんかね、ふー、ふー、ずずっ、ずー、
こうやって飲んだ後、ずずー、あったかい蕎麦をすすっているとですな、
ずーっ、いやーつゆが旨いねどうも!、ずっずっ、ずずずー。
食うんだか喋るんだかどっちかにしろい!って声が聞こえてきそうなんで、今回はこの辺で(笑)。
ごちそうさまでした~(^人^)
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