竹の子木の芽正油炭火焼き くいしん坊大将(日暮里)
普段から行ってるお店 なんでね、なかなか取り上げる機会も減っちゃってましたが、
いつも行く度にいいモン食わせてくれるので、たまにはご紹介を( ´艸`)
まずはビールをもらって、ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^) ハー、ウマイ♪
さーてどれにしようかね、と日替わりのメニューを眺めると、どれもこれも食べたくなっちゃうラインナップ!
悩みに悩み(笑)、まずはいくつか頼んだうちから最初に出てきたのは、
「昆布〆真鯛刺」!ヽ(゚◇゚ )ノ
短冊状に捌いた身を箸で持ち上げると、昆布の粘りが糸を引きます。
お醤油にチョンとつけてパクッ。
もぐもぐもぐ……∑(゚Д゚)!
う!ウマすぎる!!(≧▽≦) キャー
昆布の旨みをたっぷり吸い取った真鯛の身は、余計な水分が抜け、
まさに旨みの塊となって口の中で溶けていきます…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:…ウットリ
続いて登場したのは「活どじょうの唐揚げ」!
カリッと揚がったどじょうに山椒塩をつけていただきます。
サクサクとした食感と香ばしさは、まさにビールにうってつけ!(o^-')b
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
てな感じでビールを1本空にしたあたりで、い~い匂いとともにやってまいりました!
「竹の子木の芽正油炭火焼き」!ヘ(゚∀゚*)ノ ウヒャヒャヒャ
焼きたてで、もうもうと立ち昇る湯気から、お醤油の焦げた香ばしい薫りが漂ってきて
もうこりゃタマリマセンですよ!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
皮を剥いで、ぱくっ、サクサクサク。
むっほ~!(*^o^*)
これぞ春の至福!
口の中は筍の甘みとお醤油の香ばしさで溢れ、更に、そこへ流し込む芋焼酎のなんと旨いことよ。
アア…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:…シアワセ♪
他にも心くすぐるメニューのオンパレードから、絞りに絞って
「活たこの吸盤串焼き」!
これがまた予想を遥かに上回る旨さ!
程良い焼け具合で水分が飛んだ分、旨みと甘みが凝縮され、
コリコリと口の中で弾けるたびに、旨さがほとばしります( ´艸`)
そして〆はワタクシの大好物!
「鱈子の含め煮」!ヽ(゚◇゚ )ノ ワーイ♪
この薄味の出汁で炊いた助子(鱈子)を口に含むと、
じゅわ~っと旨さが口いっぱいに広がり、その後、噛むたびにキシキシとした歯応えとともに
旨みが増幅していきますヽ(゜▽、゜)ノ バカウマ!
とろりとした芋焼酎のロックをぐいっ。
ハァ (*´Д`)=зタマンネーナ
どれもリーズナブルで上質、そしてこの旨さ。
下町ノンベエの夜はこうして更けてゆくのです( ´艸`)
ごちそうさまでした~(^人^)
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