本日は2投稿目。
はじめて梅酒作ったので、
覚書きです。
彼が何年か前に作った梅酒が
ものすごく美味しくて、
わたしもやってみたくなりました。
彼と同じ作り方じゃおもしろ味がないので、
一般的なホワイトリカーでなく
他のお酒で作ってみようかナーと
ググってみたところ。。。
いろいろな焼酎で試してる方がいました!
特に黒糖焼酎が梅と相性が良いらしい。
その方いわく、
アルコール度が高い方が
腐敗とかの失敗がないので良いらしいです。
30~35度のものを使うことを
オススメされてました。
最初行ったスーパーでは、
25度のものしかなく。。
酒は酒屋よね、ということで
近くのカクヤスまで足を伸ばしました。
自転車で買いに行ったのよ。
スーパーでたんまり買い出ししたあげく
笑えるくらい大きな焼酎大瓶を
さらに背中にしょい込み、
ひいこらしながら帰りました(笑)。
でん!
レシピは以下の通り。
黒糖焼酎梅酒
【 材 料 】
- 青梅…1kg
- 黒糖焼酎
(今回はAlc.30度)…1.8リットル - 氷砂糖…70g(甘さ控えめ設定)
【 手 順 】
- 保存瓶を消毒
- 梅のヘタをとる
- 梅を洗う
- 梅の水気を切る
※平らなざるの上に布巾をのせ、ヘタを下に向けて重ならないように並べ、しばらく風通しの良いところに放置するだけでよく乾きました。
※水気は厳禁だそう。 - 梅に穴あけ
※参考サイトには書いてなかったけど、なんとなく。。。 - 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
- 焼酎をそそぐ
最短3ヶ月くらいから飲めるらしいです。
最長はいくらでも放置してよろしい!
とのこと(笑)。
作りながらも、
すもも系の甘酸っぱい香りがして
癒されました~❤️
↓スーパーで買ったのがほぼ1キロでした
↓仕込み完了!
↓奄美さん、よろしくね!
晩夏には味見できるかな🎵
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