私はパンが大好き❤️です。
結婚前に東京で一人暮らししていた時は、家の近所に雑誌に紹介されるようなおいしいパン屋がたくさん!!
自転車に乗ってパン屋めぐりをよくしていました。
でも、パンって高いんですよね。。。
子どもを産んでから、添加物も気にするようになり。
そういうのを気にしてると、もう高いわ高いわで、手が出ません。
そこで、ホームベーカリーを買いました!
2020年4月に1台目を迎えます。
ツインバードのPY-E731W。
1斤まで焼けて、具材投入機能つき。
食パンであれば、材料入れたら基本ほったらかしでOK。
できあがるまでの匂いも良いんです♥️
甘酸っぱい発酵の匂い。
そして、焼き上げる時の香りと言ったら。。。至福の香り!
粉については、最初はミックス粉などで焼いていて。
それはそれで美味しいのですが、
なんだか感激するほどではなく。。。
せっかく手作りなんだから、小踊りするくらい美味しいパンを作りたい!と、粉を色々と探してみました。
味だけでなく、安心な素材かどうか。。。
それから、続けるためにはお値段も重要。
結果、「ママパン」というお店の北海道の小麦粉に落ち着いています。
「春よ来いブレンド」がリーズナブルでおいしいです。
送料無料がうれしい❤️
ですが、その後2日に一回のペースで焼いていたら、半年もたたずパン釜の回転軸が動かなくなりました。
メーカーに電話したところ、無償で交換してくださいました。
しかし、その後また半年で同じように動かなくなり。。。(泣)
パン釜のみ買いかえれば本体は壊れてないので使い続けられるのですが、このペースで故障されては先々高くつくと判断。
2021年6月、違うメーカーのものを新しく購入しました。
今度はシロカSHB-122。
2斤まで焼けます。
息子の食べる量が増えたのもあり、サイズアップ!
具入れ機能はないシンプルなものですが、とってもお手頃な価格。
口コミでも、壊れなく長持ちして使っているという書き込みがあり、こちらに決定!
もうすぐ1年経過しますが、現在も2〜3日に一度の使用頻度で問題なく元気に稼働中です。
息子は大のうどん好きでもあり、この2台目では時々うどんも作ります。
トッピングを色々用意して、おうちで「丸亀製麺」ごっこ♫
これから暑い季節は使用頻度が上がりそうです。
▼出来をかなり左右するパン酵母
これは美味しく仕上がります★ 乳化剤など添加物不使用★
HBに材料と一緒に入れるだけで良く、お手軽です。
▼おススメできるものだけ載せてます▼
40代小学生ママ。
ファッション、子ども用品など、実際に買って満足したものだけ載せてます!