「 髪とココロの学校 」の基本理念の1つである、
「 ミル 」
・・・は、五感のすべてを総動員して、
「感じる」という意味合いです。
ここで、言うところの、
味覚で感じる・・・
・・・とは、
味覚を基本として、
体全体で感じ取る「 あじわい 」の情報を、
繊細に感じるというコトを意味します。
普段の暮らしの中で、
あまりにも、
当たり前すぎて、自然に見落としている感覚を、
あえて、掘り下げることで、
『 あじわい 』の感受性を、高めるという感覚です。。。
普段の暮らしの中で、
なでもかんでも、「 口の中 」に入れて感じることは、
なかなか、、難しいもの、、、。。
ですが、、
「 あの人の言葉には、味わいがある 」
「 あの人、味があるねぇ~ 」
・・・という会話は、
どこかで聞いたことがあるのではないでしょうか?
『 味 = 雰囲気 』
・・・・そんな風に、
おもに『雰囲気』を『味』で感じるコト。。
その為には、
普段の暮らしの中で、実際に口の中で感じる感覚を、
より研ぎ澄ましていくことで、
『 味覚で感じる 』というコトが感じやすくなるのです。。