はじめまして☆
今年から防災ママかきつばたに参加させていただいているHitomiと申します。
どうぞよろしくお願いします。
今日は、わが家の非常食のローリングストックについて書かせていただきたいと思います。
非常食について、わが家で一番重視しているのは、“家族がおいしく食べられる”という事です。
わが家は4人家族で、子供は現在小学校低学年&幼稚園児。
災害時は好き嫌いなんて言ってられないのですが、幼い子供は言い聞かせれば何でも食べられるという訳ではありません
そこで、非常食はまず1個だけ購入して家族で試食し、みんなが美味しいと感じたものを人数分買い揃えるようにしています。
そして、食品のローリングストックで重要なのが、賞味(消費)期限のチェックですよね
面倒くさがりな私は管理が大変だと続けられないので、パッと見て分かるような入れ方を意識しています。
積み重ねるのは同じ種類の物にして、賞味(消費)期限が記載されている面を上向きに。
自立しにくい物や積みにくい物はボックスに入れて、これらも種類ごと&日付の記載面を意識。
ボックスを使えば、下の方にある物も確認しやすいです。
消費する時も、美味しいと感じる物ばかりなら楽しみです
アルファ米などやや値段が高めのものは、期限がくるまで食べずに保管していますが、それ以外のものは普段の食事にも時々使っています。
先日、ご飯を作る時間も買いに行く時間もなかった時は、サバ缶とフリーズドライ味噌汁の手抜きランチで乗り切りました。
防災を続けていくためには、“もしもの備え”を“いつもの暮らし”に馴染ませることが必要。
ラクに楽しく続けられそうな方法をどんどん取り入れていきたいなと思っています。
皆さまのお気に入りの非常食やおすすめの方法なども教えていただけたら嬉しいです
◆Twitter
https://twitter.com/bosai_k
◆Facebook&ライブ配信
https://www.facebook.com/bosaimamakakitubata/
◆インスタグラム
https://www.instagram.com/bosai_k/
◆クックパッド
https://cookpad.com/kitchen/25617060
◆親子防災絵本「ちきゅうくんのくしゃみ」通販
https://bosaimama.base.shop/items/10216701
◆LINE公式アカウント新設しました!
お友達追加は↓から♪プレゼント配布中!
グループLINEも引き続き運用していきます。情報発信したい方はグループLINE希望と問い合わせフォームからご連絡をお願い致します。
\お気軽にお問い合わせください/
わたしたちも、#StayHome #うちで過ごそう
#おうち防災
海外の情報!
もチェックしています。YouTubeでも簡単に見れます。
■「COVID-19」
■カナダのNHK的な放送「the national 」
現在の状況を知る!
前日比もあり、分かりやすくグラフになっています。
国内だけではなく、世界の感染者数も。
https://newsdigest.jp/pages/coronavirus/
東洋経済さんのも!
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
家族で感染者がでたりなど、
そうなるかも…でもなく、
なるもの!だと思い、
今のうちから情報を受け取ってほしいです!
コロナ禍が長期化するなか、
必ず「災害」は起こりますし、
起こっていますね…。
台風や豪雨で大きな被害がでる、
大きな地震も起こると思って、
物も心も備えてほしいです。