この記事では、離乳食初期の10倍がゆを、米粉で作る方法について紹介します
また、災害時に電気・ガス・水道が止まったときの、パッククッキングでの10倍がゆの作り方も紹介します
離乳食の10倍がゆを作るのって、大変ですよね
おかゆを炊いて、すり鉢で擦って、うらごししてなめらかにする…
そして最初はたったスプーン1杯のために作るんですよね…
ブレンダーを使ってなめらかにしたり、大量に作って冷凍してみたり…
ベビーフードを使ってもいいのですが、ちょっと高い…
手間とお金をかけたのに、食べてくれなかったら、イライラしちゃいますよね
そこで
10倍がゆは、米粉とお湯を電子レンジで加熱すれば、簡単に作れますよ
米粉(小さじ1)とお湯(50ml)を、深めの耐熱容器に入れて混ぜる
電子レンジで600ワットで40秒加熱する
完成
これだけです
1分あればできますね
時間を節約すれば、ママの睡眠時間を増やせます
電気・ガス・水道が止まっても、パッククッキングで作れます(クックパッドでも公開しています)
材料
米粉…小さじ1
水……50ml
作り方
鍋に皿を入れる(アイラップが熱で溶けるのを防ぐため)
3分の1くらい水を入れる
鍋を火にかける
米粉と水をアイラップに入れて、よくもんで混ぜる
空気を抜き、上部でくくる
鍋に入れて、沸騰してから2分で鍋から出す
(インフラが止まったら、ガスコンロを使用)
5分ほど冷ます
火傷をしないようにふきんなどで巻いて、よくもむ。
端をハサミで切って、食べる分ずつスプーンに出せば、さらに洗い物が減る
アイスクリームについてくる使い捨てスプーンを使えば、さらにさらに洗い物が減ります
平らなのが、赤ちゃんの口にちょうどいいんです
31アイスのスプーンがベスト
この記事に詳しく書いてあります
うちの子は7倍がゆのつぶつぶを嫌がり、離乳食中期まで10倍がゆでした
とても楽でした
今回書いた人:ちさと
防災ママかきつばた の予定です
クリスマスぼうねんかい2019
12月18日(水)14:00~16:30
山屋敷町公民館
防災ママかきつばた主催の、クリスマスぼうねんかいです♪
ママもパパも子どもたちも地域のみなさんも、ゆっくりまったり、そして防災のきっかけになるような、そんな企画です
昨年の様子『48人の親子集合!!クリスマスぼうねん会で防災クッキングも♡』
知立市内で防災講座
1月7日(火)10:30~11:10
滋賀県大津市内で防災講座
1月13日(月・祝)11:00~12:00
岐阜県揖斐郡池田町内で防災講座
1月18日(土)11:00~13:00
名古屋市内で防災講座
1月21日(火)10:45~
大府市内で防災講座
1月24日(金)10:00~12:00
・・・などなど
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