私、人生初のピータンを食してきました。
友人達と遅めのランチに寄ったのが、もう何度も訪れている
チャイナタウンにある南北風味 。
メニューを見ながら何を食べようか選んでいたところ
1人がピータンを頼みたい、と言い出した。
もう1人の友人も私も、ピータンを過去に食したことがなく
よく食わず嫌い王とかでピータンって出る食品だし、なんとなく
臭くて不味そう・・・と敬遠していた食べ物でした。
しかし、どんなものなのか?という興味がないわけでもなく
頼もうといった友人が、残れば責任もって食べるというので
恐る恐る頼んでみました。
アペタイザー欄にあった皮蛋豆腐(Preserved Egg with Chilled Fried Tofu)。
まずは頼んだ当人が食してみると、臭みが無いと言う。
それを聞いてもう1人の友人も私も安心して食してみた。
うん、確かに臭みはない。
もっと強烈に臭いと聞いていたけど、もしかしてここのは
アメリカ人にも食べられるよう臭みをとっているのかも??
初のピータン、何なくクリアできました。
となると、本来のピータンはいったいどんだけ臭いのか・・・ 気になる。
これはもう、恐いもの見たさ(食べたさ?)だな(笑)