寒い時期になるとよく飲むのが柚子茶。
3年くらい前に韓国人の友人宅へお邪魔した時飲んでから
気に入って秋冬になるとよく飲んでいます。
韓国ではポピュラーな物らしく、韓国スーパーに必ず置いてある
この柚子茶、中身はジャム(マーマレード)みたいな感じになってます。
作り方はとても簡単で、ジャムをお好みの量カップに入れて
お湯をそそいで混ぜるだけでOK。
柑橘系好きだし、ノンカフェインだから飲む時間を選ばないのがイイ。
あと、ほのかに甘いので(入れる量にもよるけど)食後に何か甘いものが
欲しいなぁという時にデザート代わりに飲めるのも気に入ってます。
柚子茶の方が、食後のデザートを食べるより、よっぽどヘルシーというか
カロリーが低いはず!
最初は小瓶で買っていた柚子茶も、今では大瓶を購入するようになりました。
お茶としてだけでなく、料理やお菓子にも使えるそうですが
今のところ私はお茶としてしか使っていません。
そのうちお菓子系で試してみようかな?
そうそう、韓国人の友達が言っていたけれど「柚子」って韓国語では
「ユジャ」って発音するんだって。 韓国語の多くの単語が日本語の発音と
似ているけれど、これもそのひとつ。
ウチではその発音が気に入って「ユジャティー飲む?」と言っています(笑)
「ゆずちゃ」よりも可愛い感じがするんだけど、どうかしら?